Литве надоело содержать беженцев накануне голодомора

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / JURIJUS AZANOVASФлаги Литвы и Белоруссии, архивное фото
Флаги Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте анонсировала планы правительства по открытию литовско-белорусской границы для беженцев. Вильнюс заигрывает с Минском ради украинского зерна?

Добрые соседи стали врагами

Обострение отношений между Литвой и Белоруссией, вплоть до отзыва послов, началось с провала минского евромайдана и последовавшего за ним отъезда в Вильнюс Светланы Тихановской. Здесь ее под личную опеку взяли правящие консерваторы во главе с министром иностранных дел Габриэлюсом Ландсбергисом. Устами Тихановской правящие консерваторы-либералы добились санкций США против "Беларуськалия", которые рикошетом ударили по "Литовским железным дорогам" и Клайпедскому порту. В ответ Минск перенаправил транзит своих нефтепродуктов через российские порты.
А затем литовско-белорусскую границу бросились штурмовать невесть откуда взявшиеся беженцы из Ирака, Сирии и африканских государств. Каждый день литовские пограничники вылавливали их сотнями, и в конце концов дошло до того, что для тысяч этих нелегалов пришлось возводить лагеря за колючей проволокой. А в адрес официального Минска посыпались обвинения в развязывании гибридной войны против миролюбивого Вильнюса.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
Президент Литвы предложил альтернативный путь для экспорта зерна с Украины
В самой же Литве дело дошло до народных волнений. Жители приграничных районов активно протестовали против размещения беженцев рядов со своими домами и учебными заведениями. В адрес правительства народ кричал: "Позор!" Казалось, еще чуть-чуть – и не избежать народного бунта.
Ситуация с беженцами обострилась и на белорусско-польской границе. Европейские СМИ пестрели репортажами, а особо горячие головы призывали идти войной на Белоруссию. Масла в огонь добавляли сообщения о том, во сколько литовскому бюджету обходится содержание более четырех тысяч успевших попасть в страну беженцев и строительство забора вдоль 600-километрового участка белорусско-литовской границы.
Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис несколько раз мотался в Багдад, где пытался уговорить иракские власти забрать своих подданных из Литвы. А в приграничных районах был введен режим ЧС (чрезвычайной ситуации), что позволило литовским пограничники и военным дубинками, собаками и стрельбой поверх голов остановить поток мигрантов. К настоящему моменту он (поток) почти сошел на нет. А теперь правительство намеревается и вовсе снять все ограничения для прибытия нелегальных мигрантов из Белоруссии.
"Наше решение такое, что мы не будем предлагать продлить это ограничение... Как будет выглядеть алгоритм процесса, сейчас это прорабатывается <…> Эти люди (нелегальные мигранты. – Sputnik), скорее всего, поедут в страны, в которые планировали поехать, как только у них появится возможность покинуть места расселения. Это, вероятно, приведет к тому, что большинства этих людей в Литве больше не будет", – сообщила секрет Полишинеля министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.
Как будто ранее сами беженцы не заявляли, что не собираются останавливаться в Литве, а лишь будут через нее пробираться транзитом в более сытые страны Европы, в основном в Германию.
Во сколько миллионов евро обошлась война с мигрантами литовскому бюджету и сколько из них оказалось в карманах околоправительственных бизнес-структур? На этот вопрос вряд ли кто когда-нибудь ответит.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Минск может столкнуться с давлением со стороны Литвы, заявил Лукашенко

Меркантильные интересы и "зерновой вопрос"

На этом фоне испорченные экономические и политические отношения с Минском, казалось бы, восстановить в ближайшей перспективе невозможно. Ведь Белоруссия вместе с Россией создают Союзное государство, а Россия сегодня проводит специальную военную операцию на Украине, за что удостоилась от Литвы звания "террористическое государство".
Но тут случился "зерновой вопрос" и угроза глобального голода. Как известно, Украина – одна из крупнейших стран – экспортеров зерновых, а из-за военных действий 20 миллионов тонн зерна "зависли" в украинских закромах. Посевная же кампания в этом году сорвана на большей территории Незалежной, и уже к концу года страна может столкнуться с угрозой нового голодомора.
И тут "друзья Киева" решили оригинальным образом помочь украинцам – избавить их от миллионов тонн зерна в обмен на вооружение. Только одна проблема обнаружилась. Как быстро и до последнего зернышка переправить украинское зерно в европейские хранилища? Одесский порт заблокирован. Вывозить зерно автотранспортом через Молдову и Румынию – долго и затратно. Узкий коридор на украинско-польской границе в основном задействован для поставок вооружения и находится под прицелом российских "Калибров". Да и переобувать вагоны с российской колеи на европейскую та еще морока.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2022
Запад запрещает кормить голодающий мир тоталитарным зерном из России
И тут министр транспорта Литвы Марюс Скуодис выдал гениальное решение проблемы: "Если мировое сообщество может говорить о нехватке продовольствия в мире из-за невозможности вывоза украинского зерна, то <…> вариант – использовать ту инфраструктуру, которая есть, – это перевозки зерна через Белоруссию, что позволило бы задействовать все мощности Клайпедского порта, а также мощности латвийских и эстонских портов. Для этого потребуется некий гуманитарный коридор через Белоруссию".
Как реализовать эту идею? Да очень просто. Надо на полгода снять санкции США в отношении "Беларуськалия" и "режима Лукашенко". Открыть шлагбаум для составов с украинским зерном, которые будут направлены через белорусско-украинскую границу.
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
На тайваньском фронте уныло. После зернового фиаско Литве сказать нечего
А готовы ли для этого литовские покровители Тихановской встать на колени перед "последним диктатором Европы" – Александром Григоровичем Лукашенко? Ну так голод – не тетка. Есть захочешь, не так раскорячишься. Да и санкции можно быстро восстановить после того, как последний вагон украинского зерна пересечет литовскую границу.
Вопрос теперь в том, согласится ли президент Белоруссии принять такой низкий реверанс литовских правителей. Вспомнит ли Лукашенко оскорбления от официальных лиц Литвы в свой адрес?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0