Президент Литвы предложил альтернативный путь для экспорта зерна с Украины

© Photo : LRP / Matas BaranauskasПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Науседы, балтийская республика готова предоставить свою железнодорожную инфраструктуру и инфраструктуру Клайпедского порта для вывоза зерна
ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что страны Балтии и Польша могли бы стать альтернативным маршрутом для экспорта зерна с Украины. Об этом сообщает пресс-служба президентского дворца.
Об этом литовский лидер заявил во время участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он обсудил с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем гуманитарные последствия спецоперации на Украине для Европы и региона, а также возможный дефицит продовольствия на мировых рынках, в случае проблем с поставками зерновых с Украины.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
В Литве придумали, как вывезти зерно с Украины
Кроме того, Науседа и Мишель обсудили возможность создания альтернативных маршрутов экспорта украинского зерна через порты Польши и стран Балтии, а также возможность обеспечения безопасности отгрузки зерна с Украины в случае разблокировки Одесского порта.

"Литва готова предоставить свою железнодорожную инфраструктуру и инфраструктуру Клайпедского порта для экспорта украинского зерна и уже предприняла шаги в этом направлении", — отметил Науседа.

На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций Евросоюза наблюдается рост цен на энергоносители, из-за чего в Литве продукты питания все больше дорожают. В связи с этим жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за бензином и продуктами, так как стоимость многих товаров там ниже, чем в соседних европейских странах. Жители балтийской республики пересекали белорусскую границу для закупки самых простых товаров, например хлеба и разных видов круп.
На этой неделе Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил создать морскую коалицию стран, которая будет заниматься разблокировкой поставок зерна с Украины. По его словам, военные корабли, самолеты или и то и другое будут использованы, чтобы вывезти зерно из Одессы.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2022
Глава Минтранса признал трудности с вызовом зерна с Украины через Литву
Ранее в МИД РФ заявили, что Москва не препятствует экспорту зерна с Украины, логистические проблемы возникли по вине Киева, его войска заминировали свои морские порты. В ведомстве добавили, что "разговоры о якобы блокировании Россией экспорта украинского зерна в черноморских портах и образовавшийся от этого дефицит на рынке зерна — не что иное, как спекуляции".
Постпред России при ООН Василий Небензя заявлял, что зерно с Украины, как отмечали западные политики и данные СМИ, активно вывозится как железнодорожными эшелонами, так и баржами по Дунаю. По его словам, у России есть обоснованные подозрения, что это зерно идет не на нужды голодающего глобального Юга, а закачивается в зернохранилища европейских стран — так Украина расплачивается за поставляемое Западом вооружение.
Министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис заявлял, что количество зерна, которое можно вывезти с Украины через страны Балтии и Польшу, сильно ограничено из-за логистических проблем.
Лента новостей
0