В Литве придумали, как вывезти зерно с Украины

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Ландсбергиса, единственный способ экспортировать зерно — через порт Одессы, однако для этого необходимо разминировать часть Черного моря и достичь договоренностей с Турцией
ВИЛЬНЮС, 23 мая — Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил создать морскую коалицию стран, которая будет заниматься разблокировкой поставок украинского зерна, сообщает издание Guardian.
Об этом глава литовского МИД заявил в ходе переговоров с британской коллегой Лиз Трасс в Лондоне.

"В рамках этого мероприятия военные корабли, или самолеты, или и то и другое будут использованы, чтобы гарантировать, что поставки зерна могут покинуть Одессу в безопасности и достичь Босфора без российского вмешательства. Нам потребуется коалиция желающих — стран со значительной военно-морской мощью для защиты судоходных путей и стран, которых это затрагивает", — рассказал Ландсбергис в интервью газете.

По мнению министра, единственный способ экспортировать зерно — через Одессу. По словам литовского министра, другого способа нет. Страны должны продемонстрировать, что готовы пойти на необходимые меры, чтобы "накормить мир", добавил он.
План Ландсбергиса также потребует разминирования частей Черного моря и достижения договоренности с Турцией.
Министр предположил, что помимо Британии защиту кораблям могут предоставить государства, которые будут затронуты потенциальной потерей зерна, например Египет. Он подчеркнул, что операция по вывозу зерна с Украины будет носить невоенный характер и ее нельзя сравнивать с установлением бесполетной зоны.
Зерно - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
"Не думают об украинцах": в РФ осудили ЕС за планы вывезти зерно с Украины
Ранее в МИД РФ заявили, что Россия не препятствует экспорту зерна Украины, логистические проблемы возникли по вине Киева, его войска заминировали свои морские порты. Там добавили, что "разговоры о якобы блокировании Россией экспорта украинского зерна в черноморских портах и образовавшийся от этого дефицит на рынке зерна — не что иное, как спекуляции". Бывший сотрудник одесской морской гавани рассказал РИА Новости, что Украина вывозит резервы пшеницы из хранилищ в порту Одессы альтернативными путями под давлением Евросоюза, несмотря на угрозу дефицита зерна в самой стране.
Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что зерно с Украины, если верить заявлениям западных политиков и данным СМИ, активно вывозится как железнодорожными эшелонами, так и баржами по Дунаю. По его словам, у России есть обоснованные подозрения, что это зерно идет не на нужды голодающего глобального Юга, а закачивается в зернохранилища европейских стран — так Украина расплачивается за поставляемое Западом вооружение.
Ранее министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис заявил, что количество зерна, которое можно вывезти с Украины через страны Балтии и Польшу, сильно ограничено из-за логистических проблем.
По его словам, при вывозе украинского зерна в Польшу перевозчики сталкиваются с техническими барьерами из-за разницы в ширине колеи и другими проблемами. Также зерно можно было бы вывезти через Белоруссию в страны Балтии, однако этот способ не подходит, поскольку Минск придерживается отличной от литовской позиции в украинском конфликте, отметил Скуодис.
Хлеб, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
От России требуют кормить весь мир бесплатно
Лента новостей
0