"Не думают об украинцах": в РФ осудили ЕС за планы вывезти зерно с Украины

© PixabayЗерно
Зерно - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ЕС не задумываются над тем, что будут есть жители Украины в следующем сезоне, заявил Чижов
ВИЛЬНЮС, 23 мая — Sputnik. ЕС делает все, чтобы вывезти с Украины запасы прошлогоднего зерна, не задумываясь о последствиях для самих украинцев, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, сообщает РИА Новости.

"Евросоюз сейчас делает все, чтобы вывезти запасы прошлогоднего зерна с территории Украины, видимо, не особенно задумываясь над тем, что будут есть те же жители этой страны в следующем сезоне и что они успеют и смогут посеять. Так что здесь явно подход эгоистический со стороны Евросоюза, ну и коллективного Запада в целом", — сказал он в эфире "России 24".

Ранее постпред России при ООН Василий Небензя отмечал, что зерно с Украины, по словам западных политиков и данным СМИ, активно вывозится из страны как по железной дороге, так и баржами по Дунаю. По его словам, у Москвы есть обоснованные подозрения, что это зерно идет не на нужды голодающего глобального Юга, а закачивается в зернохранилища западных стран. Так, по его мнению, Киев расплачивается за вооружение, поставляемое Западом.
В МИД РФ заявили, что Москва не препятствует экспорту зерна Украины, логистические проблемы возникли по вине Киева, поскольку украинские войска заминировали свои морские порты. В ведомстве добавили, что "разговоры о якобы блокировании Россией экспорта украинского зерна в черноморских портах и образовавшийся от этого дефицит на рынке зерна — не что иное, как спекуляции".
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2022
Глава Минтранса признал трудности с вызовом зерна с Украины через Литву
Лента новостей
0