Глава Минтранса признал трудности с вызовом зерна с Украины через Литву

© Photo : Pixabay / tomorgelКолосья, архивное фото
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее председатель Союза фермеров Литвы заявлял, что уход с мирового рынка России и Украины приведет к значительному росту цен на зерно
ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис заявил, что количество зерна, которое можно вывезти с Украины через страны Балтии и Польшу, сильно ограничено из-за логистических проблем.
"Первый способ - везти зерно поездами на Запад, в Польшу, но тут мы сталкиваемся с огромными техническими барьерами из-за разницы в колеях и тому подобное. Поэтому количество, которое можно экспортировать, очень ограничено", - приводит слова Скуодиса РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.
Глава Минтранса отметил, что есть еще один путь вывоза зерна с Украины – через Белоруссию в страны Балтии, однако этот способ не подходит, поскольку Минск придерживается отличной от литовской позиции в украинском конфликте.
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций Евросоюза против РФ наблюдается рост цен на энергоносители, из-за чего в Литве продукты питания все больше дорожают. В связи с этим жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за бензином и дешевыми продуктами, так как стоимость многих товаров там ниже, чем в соседних европейских странах. Литовцы пересекали белорусскую границу для закупки самых простых товаров, например хлеба и разных видов круп.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
В Литве заявили об угрозе сокращения ассортимента продуктов
Ранее председатель Союза фермеров Литвы Раймундас Юкнявичюс заявил, что уход с мирового рынка России и Украины приведет к значительному росту цен на зерно, а также муку и хлебобулочные изделия.
Постпред России при ООН Василий Небензя отмечал, что зерно с Украины, по словам западных политиков и данным СМИ, активно вывозится из страны как по железной дороге, так и баржами по Дунаю. По его словам, у Москвы есть обоснованные подозрения, что это зерно идет не на нужды голодающего глобального Юга, а закачивается в зернохранилища западных стран. Так, по его мнению, Киев расплачивается за вооружение, поставляемое Западом.
В МИД РФ заявили, что Москва не препятствует экспорту зерна Украины, логистические проблемы возникли по вине Киева, поскольку украинские войска заминировали свои морские порты. В ведомстве добавили, что "разговоры о якобы блокировании Россией экспорта украинского зерна в черноморских портах и образовавшийся от этого дефицит на рынке зерна - не что иное, как спекуляции".
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Украина вывозит пшеницу в Европу под давлением ЕС, заявил источник
Лента новостей
0