В Литве заявили об угрозе сокращения ассортимента продуктов

© Depositphotos / VitalikRadkoПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Союза фермеров отметил, что некоторые фермеры считают стоимость сырья слишком высокой и переходят на режим жесткой экономии
ВИЛЬНЮС, 20 мая — Sputnik. В Литве выращивается больше продовольственных товаров, чем требуется для внутреннего потребления, но большинство литовских продуктов экспортируется.

"Население Литвы не умрет с голоду, но вряд ли литовские фермы смогут обеспечить все необходимые продукты питания", – заявил председатель Союза фермеров Литвы Раймундас Юкнявичюс.

По данным Департамента статистики, показатели урожайности овощей и зерновых в балтийской республике колеблются, но животноводство находится в упадке.
В 2021 году Литва произвела 5621,3 тысячи тонн зерновых. В 2020-м этот показатель составил 6935,4, а в 2017 году – 5781,5 тысячи тонн.
При этом в прошлом году выращено 246,2 тонны овощей, в 2020 году – 225,7 тонны и в 2017-м – 195,2 тысячи тонн. Основные культуры – капуста, свекла и морковь.
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Экономист рассказал о резком подорожании овощей в Литве
В животноводческом секторе дела обстоят хуже. По данным Депстата, в 2021-м количество крупного рогатого скота сократилось на 9,4 процента по сравнению с 2017 годом. В 2021 году в литовских хозяйствах содержалось в общей сложности 629500 голов крупного рогатого скота, из них 232900 – молочные коровы. В 2020 году выращивалось 634600 голов крупного рогатого скота, из которых 240900 были молочными коровами, по сравнению с 694600 и 285800 соответственно в 2017 году.
По последним данным на начало этого года, тенденция к снижению продолжается: в литовских хозяйствах 628,7 тысячи голов крупного рогатого скота, из которых 225,2 тысячи голов – молочные коровы.
Производство мяса птицы также значительно снизилось. В 2017 году на фермах Литвы насчитывалось 10,1 миллиона голов всех видов птиц, в 2020 году – 8,65 миллиона голов, в 2021 году – 8,4 миллиона голов. Однако в начале текущего года вновь наметился рост: было зафиксировано девять миллионов птиц, преимущественно кур.

"Все, что вам нужно, чтобы выжить, – это хлеб и стакан воды. Но если говорить о том, способна ли Литва выращивать разнообразные продукты питания, то могу сказать, что это уже проблема. Я не думаю, что мы будем голодать, но я думаю, что у нас будет еще меньший ассортимент литовских продуктов питания", – сказал Юкнявичюс.

По его словам, если Европейская комиссия разрешит использовать зеленый пар (поле) земли для сельскохозяйственного производства, это вряд ли принесет ощутимые результаты. Прежде всего, отметил он, зеленый пар занимает всего около двух процентов от общей обрабатываемой площади. Во-вторых, значительное число фермеров рассматривают возможность сокращения посевных площадей в этом году или отказа от посевов вообще. По его словам, в условиях, когда удобрения подорожали почти в шесть раз, а топливо и электроэнергия – в несколько раз, они уже просчитывают, как работать в режиме экономии. Это означает, что доходность будет значительно ниже, считает он.
Президент Союза фермеров отметил, что некоторые фермеры считают стоимость сырья слишком высокой и переходят на режим жесткой экономии: они больше не покупают удобрения, а другие решают вообще не сажать семена.
Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Банк Литвы предупредил о неутешительных прогнозах для экономики страны
"Вместо того чтобы сеять или сажать больше, они выбирают противоположное. А когда сельское хозяйство ведется в режиме экономии, урожайность обычно хуже", – считает он.
Он также добавил, что в связи с меньшим объемом урожая и сокращением предложения урожай этого года, скорее всего, будет одним из самых дорогих. По его словам, могут возникнуть проблемы не только с уменьшением ассортимента продуктов питания, но и с тем, что некоторые люди не будут иметь возможности купить еду.
Он отметил, что уход с мирового рынка России и Украины приведет к значительному росту цен на зерно и продукты его переработки, такие как мука, хлебобулочные изделия, а также мясо, особенно птицу и свинину.
Лошади, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Под угрозой нищеты: в Литве фермеры переходят с тракторов на лошадей
По словам Юкнявичюса, фермеры не могут долго работать "в минус".
Делая прогноз, Юкнявичюс отметил, что наибольшее беспокойство вызывает то, что литовская продукция станет неконкурентоспособной.
Он подчеркнул, что правительства ближайших соседей Литвы – Польши, Латвии и Эстонии – протягивают руку помощи производителям и потребителям продуктов питания, отменяя налог на добавленную стоимость на продукты или применяя налоговые льготы на удобрения, топливо и на то, что составляет основную часть затрат в цепочке производства продуктов питания.

"Не стоит удивляться, если литовская продукция будет замещаться более дешевой импортной продукцией из соседних стран. Единственная проблема заключается в том, что потом будет очень трудно вернуть утраченные позиции", – уверен он.

Президент Союза фермеров отметил, что раньше Литва была страной, которая экспортировала больше, чем импортировала, но теперь это соотношение может измениться. По его прогнозам, в итоге Литву ждет самый сложный год в сельском хозяйстве.
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций Евросоюза против РФ наблюдается рост цен на энергоносители, из-за чего в Литве продукты питания все больше дорожают. В связи с этим жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за бензином и дешевыми продуктами, так как стоимость многих товаров там ниже, чем в соседних европейских странах. Литовцы пересекали белорусскую границу для закупки самых простых товаров, например, муки, хлеба и разных видов круп.
Лукашенко ранее заявлял, что власти Литвы и Латвии препятствуют выезду своих граждан в республику по безвизовому режиму в страну.
Лента новостей
0