Экономист рассказал о резком подорожании овощей в Литве

© Photo : Pixabay / ikonОвощи, архивное фото
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом общий рост цен на продукты питания в Литве достигает 22 процентов, что является самым худшим показателем в ЕС
ВИЛЬНЮС, 19 мая — Sputnik. Экономист Luminor Жигимантас Маурицас рассказал о значительном росте цен на овощи в Литве. Об этом он написал в соцсетях.
По словам Маурицаса, только за последний год, с апреля 2021 по апрель 2022 года, цены на овощи в балтийской республике выросли на 37 процентов, при этом за последние 25 лет рост цен составил 34 процента.
Кроме того, экономист отмечает и общий рост цен на продовольственные продукты в Литве.

"Слышал, как продавцы говорили, что цены на овощи выросли, потому что выросли цены на хлеб, а цены на хлеб выросли, потому что выросли цены на молоко, а цены на молоко выросли, потому что выросли цены на шоколад (цены на шоколад в Литве растут быстрее всего в ЕС), а цены на шоколад выросли, потому что выросли цены на кофе (плюс 28 процентов), а цены на кофе выросли, потому что выросли цены на сахар (ведь нельзя пить дорогой кофе без дорогого сахара), а цены на сахар выросли, потому что выросли цены на фрукты, а цены на фрукты выросли, потому что выросли цены на овощи", — пишет Маурицас.

Общий рост цен на продукты питания в Литве достигает 22 процентов, что является самым худшим показателем в ЕС, отметил экономист. Нынешний рост цен он сравнил с ростом за последнее десятилетие: с 2011 по 2021 год цены на продукты питания в Литве выросли на 23 процента.
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций, а также рекордного роста цен на газ, который наблюдается с прошлой осени, продукты питания, в том числе и самые базовые, непрерывно дорожают. Кроме того, крупные торговые сети стран Балтии отказались продавать российские и белорусские товары, которые были доступны по цене.
В связи с этим жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за дешевыми продуктами и бензином, так как стоимость многих продуктов там ниже, чем в соседних европейских странах.
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Энергетика. LIVE
Правительство Литвы поддержало запрет импорта российского газа
Лента новостей
0