Минск может столкнуться с давлением со стороны Литвы, заявил Лукашенко

© Photo : President.gov.by (cropped image)Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам белорусского президента, военное давление будет оказываться через Польшу, Литву, Латвию и дислоцированные там войска НАТО
ВИЛЬНЮС, 26 мая — Sputnik. Белоруссии предстоит столкнуться с беспрецедентным экономическим, политическим и даже военным давлением. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает агентство "БелТА".

"События, происходящие в сопредельных государствах, свидетельствуют о высокой динамике изменений угроз военной безопасности Беларуси. Трансформируются взгляды на применение военной силы и способы вооруженной борьбы", – отметил белорусский лидер на совещании в Министерстве обороны по вопросам обеспечения военной безопасности.

По словам Лукашенко, Европа и НАТО продолжают реализацию курса на обострение отношений с Россией, проводятся масштабные учения, наращивается военное присутствие вблизи Белоруссии.
"По замыслу Америки, Европа и НАТО вступили в глобальное противостояние с Россией. В этой борьбе Беларуси предстоит столкнуться с беспрецедентным и длительным экономическим, политическим и даже военным давлением", – заявил белорусский лидер.
По словам Александра Лукашенко, военное давление будет оказываться через Польшу, Литву, Латвию и дислоцированные там войска НАТО, а также за счет поддержания и эскалации боевых действий на Украине.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
ЛЖД прекратят перевозку подсанкционных белорусских товаров через Литву
Ранее госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович заявил, что группировки войск в Литве, Польше и Латвии за последние два года увеличились в два раза и составляют 37,5 тысячи человек. Он также отметил участившиеся полеты разведывательной авиации вдоль границы с Белоруссией.
Ранее газета Washington Post со ссылкой на внутренние документы альянса сообщала, что страны Балтии и Польша попросили НАТО развернуть больше сил на их территории из-за "предполагаемой угрозы" со стороны России. Согласно публикации, в документах содержалось предложение в случае "угрозы" для этих стран развернуть контингенты численностью по 20 тысяч военных.
О том, что политика НАТО нацелена на конфронтацию, не раз заявляли и в России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе и имеет агрессивный характер.
Лента новостей
0