На тайваньском фронте уныло. После зернового фиаско Литве сказать нечего

© Photo : Unsplash / TangChi LeeТайбэй, архивное фото
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После победоносных реляций о дружбе навеки с Тайванем против Пекина реальность щелкнула по носу литовских прожектеров. Они даже о тибетских страдальцах как-то подзабыли. А тайбэйские политики, сняв политические сливки, и вовсе, видимо, запамятовали, где находится Литва
Тут на днях депутаты Сейма поинтересовались у правительства – как там дела на тайванском фронте? Где обещанные министрами иностранных дел и экономики Литвы многомиллионные инвестиции из Тайбэя, которые должны компенсировать и заменить потери от скандального развода с Китаем? И как Габриэлюс Ландсбергис и Аушрине Армонайте объяснят громкий скандал с отказом Тайваня покупать литовское зерно? Почему не чешутся официальные литовские представители в Тайбэе?
Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Компания в Вильнюсе уволит сотрудников из-за плохих отношений Литвы и КНР
Но, как оказалось, там и чесаться некому. Тайваньцы под яркими вспышками софитов мировых СМИ открыли свое представительство в Вильнюсе, пообещали золотые горы инвестиций в литовскую экономику, отрапортовали перед демократическим Западом, мол, весь мир с нами! И… как-то охладели к Литве. Видимо, подсчитали реальную выгоду от торговли с далекой балтийской подружкой: мол, на авиаперелетах больше денег потратим, чем получим от поставок литовских товаров и продуктов питания. Они даже забыли ответное официальное письмо от своего внешнеполитического ведомства направить новым балтийским партнерам.
"Оно было получено, по правде говоря, не так уж и давно <…> Реально, что со всеми процедурами мы сможем физически направить туда (в Тайвань. – Sputnik) представителя в конце лета или осенью", – пожимала плечами глава экономического ведомства Армонайте на правительственном часе в Сейме.
Нерасторопностью Министерства экономики возмутились даже старшие партнеры по коалиции – консерваторы. Вице-спикер Сейма Юргис Разма строго вопрошает, почему затянулось открытие литовского представительства в Тайбэе? Ведь это можно было сделать давно – "в период самого большого подъема", когда на полосах мировых СМИ Литва упоминалась рядом с Тайванем и Соединенными Штатами Америки. А кто из редакторов "в конце лета или осенью" пошлет журналистов и фотографов в столицу Тайваня, чтобы с достоинством осветить событие планетарного масштаба – открытие торгового представительства Литвы в Тайване? Особенно после того, как два крупнейших тайваньских импортера зерна демонстративно отказались от закупок литовских зерновых, заявив, что им американское зерно милее.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Все пошло наперекосяк. "Дружба" Литвы и Тайваня не прошла проверку зерном
То есть даже крохами рынка Тайвань не готов поступиться для Литвы, которая ради этого в пух и прах разругалась с Китаем и отрезала себе пути на бездонный китайский рынок.
Напомним, что целенаправленно рвать с трудом налаженные торговые связи с Пекином начали сами консерваторы. Еще десять лет назад они отправились в крестовый поход за свободу Тибета. Приглашали и официально принимали в стенах парламента тибетского лидера – далай-ламу и с помпой открывали сквер Тибета в Вильнюсе.
Правда, сегодня лишь изредка вспоминают об угнетенных коммунистическим Китаем жителях Тибета. На повестке дня у Ландсбергиса и Армонайте – "Слава Украине!". А еще – права геев и лесбиянок и звание "президента" для дедушки Габриэлюса – Витаутаса Ландсбергиса. Главное же – энергетическая независимость от России и Белоруссии. На этих темах сегодня политики собирают сладкие вершки, а горькие корешки в виде растущих цен и налогов – народу.
Напомним, что потеря миллиардных доходов из-за разрушенного транзита белорусских и российских нефтепродуктов и удобрений через территорию Литвы – тоже заслуга нынешних правящих консерваторов-либералов и лично Габриэлюса Ландсбергиса и Аушрине Армонайте.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Торговое представительство Литвы на Тайване может открыться этой осенью
Лента новостей
0