В Литве планируют снять ограничения на передвижение мигрантов

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerija / Žygimantas GedvilaКонтейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время МВД республики уверяет, что массового роспуска людей из центров размещения беженцев не будет
ВИЛЬНЮС, 7 июн – Sputnik. Министерство внутренних дел Литвы подготовило предложения о прекращении ограничения передвижения мигрантов, сообщает пресс-служба республики.
Министерство также поддерживает предложение разрешить мигрантам жить в Литве самостоятельно и легально трудоустраиваться.
Этим летом для большинства мигрантов, нелегально попавших в Литву через Белоруссию, исполняется 12 месяцев с момента регистрации в Литовской миграционной информационной системе MIGRIS.
Колючая проволока - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2022
Своих так не садим: в тюрьме в Литве оказалась беженка с двухлетней дочкой
Согласно данным МВД, в настоящее время в пяти центрах размещения мигрантов проживают 2627 иностранцев. На жилье и содержание мигрантов за год уже потрачено 35 миллионов евро, большую часть этих средств предоставила ​​Европейская комиссия. Министерство внутренних дел считает, что меры, ограничивающие передвижение мигрантов, более нецелесообразны.

"Жители страны могут быть спокойны — массового роспуска мигрантов из мест поселения не будет. Сроки наступят в разное время, и дальнейшую судьбу каждого иностранца, не получившего убежища, будет решать суд. Полиция и Государственная пограничная служба оценивают риски, с которыми мы можем столкнуться при постепенном освобождении мигрантов, и готовы управлять ими", — заявил заместитель министра внутренних дел Арнольдас Абрамавичюс.

Дальнейшие действия властей будут зависеть от того, является ли иностранец просителем убежища или нелегальным мигрантом.
Из 2627 мигрантов 1467 имеют статус нелегального мигранта, так как не просили или не получили убежища, и все юридические споры завершены — они подлежат депортации. В отношении нелегальных мигрантов Государственная пограничная служба в установленном законом порядке обратится в суд, который примет решение об ограничении передвижения или альтернативных мерах.
Альтернативные меры могут варьироваться, например, иностранец может проживать в месте жительства по своему выбору, но должен периодически сообщать о своем местонахождении компетентным органам. Присмотр за иностранцем может быть также возложен на гражданина Литовской Республики или иностранца, проживающего в стране на законных основаниях, если это лицо взяло на себя обязательство заботиться о нем и содержать его. Лицо также может быть размещено в местах поселения иностранцев без ограничения свободы передвижения или может быть размещено с правом передвижения только в пределах территории, принадлежащей этому месту поселения.
Флаги Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Литве надоело содержать беженцев накануне голодомора
Суды в индивидуальном порядке оценят ситуацию каждого иностранца, возможность самостоятельного поселения и самообеспечения, назначат соответствующую меру и укажут место жительства иностранца. Таким образом будут решаться и случаи, когда иностранцу негде жить самостоятельно. По решению суда он сможет находиться в месте жительства иностранцев еще шесть месяцев с ограничениями на передвижение или без таковых. Иностранцы, которые будут проживать в центрах размещения, смогут пользоваться услугами, предоставляемыми центрами, а также всем иностранцам будет оказываться необходимая медицинская помощь и образовательные услуги для детей.
Из всех мигрантов, проживающих в настоящее время в Литве, 1160 человек имеют статус просителя убежища — их заявления все еще находятся в стадии рассмотрения или еще ведутся судебные процессы по поводу отказа в предоставлении убежища. После оценки индивидуальных обстоятельств решения о размещении просителей убежища будут по-прежнему приниматься Департаментом миграции. Планируется, что на большинство из них не будут распространяться ограничения на передвижение. Отмечается, что убежище в Литве получили 130 иностранцев, в отношении них начат процесс интеграции.
По словам заместителя министра Абрамавичюса, будут продолжены усилия по возвращению иностранцев, которым не предоставлено убежище, в страны их происхождения.
"Нелегальная миграция в Евросоюзе недопустима. Нелегальных мигрантов рано или поздно придется вернуть в страну происхождения. Независимо от того, живут ли они в центрах размещения иностранцев или самостоятельно, мы будем продолжать выполнение решения об отправке их в страны их происхождения. Было принято решение продлить до 22 сентября пособие в размере 1000 евро за добровольный отъезд. Надеемся, что эта возможность будет использована", — отметил заместитель министра.
Всего с начала миграционного кризиса в страны своего происхождения добровольно вернулись 1075 иностранцев, 602 из них — в 2022 году. Еще 45 иностранцев изъявили желание вернуться в страны своего происхождения.
Свидетельство о регистрации иностранца, выданное мигрантам, зарегистрированным в Литве, не дает им права покидать Литву или ходатайствовать о предоставлении убежища и проживать в другой стране ЕС. Если они сбегут из Литвы и будут задержаны в другой стране ЕС, их вернут в Литву.
В настоящее время Сейм принимает решение о возможности трудоустройства просителей убежища и нелегальных мигрантов. В случае принятия такого решения, иностранцы получат право трудоустроиться через 12 месяцев с дня их регистрации в MIGRIS. Министерство внутренних дел поддерживает такую возможность, так как иностранец сможет жить и обеспечивать себя самостоятельно.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
В Литве мигранты сломали 120 обогревателей и выбросили свежий хлеб
Лента новостей
0