Жителям Литвы продлят сроки компенсации за украинцев

© Photo : Pixabay / blickpixelКошелек с евро, архивное фото
Кошелек с евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Навицкене подчеркнула, что потребность во временном жилье для украинских граждан все еще очень высока
ВИЛЬНЮС, 10 июн — Sputnik. В Литве жители и предприятия, принявшие беженцев с Украины, будут получать компенсацию в течение шести месяцев вместо трех. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной защиты и труда балтийской республики.
Украинский регистрационный центр в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2022
Украинских беженцев перестанут селить в Вильнюсе
Владельцы жилья и других жилых помещений, в которых поселились украинцы, смогут обратиться в муниципалитеты за компенсацией, а те, кто уже ее получает, смогут ее продлить. Также расширен круг получателей компенсаций и помещений, возможных для размещения беженцев.

"...Цель компенсации – стимулировать владельцев жилья или других пригодных для проживания помещений предоставлять жилье украинцам и увеличить предложение жилых мест, поскольку потребность во временном жилье очень высока", – пояснила министр социальной защиты и труда Моника Навицкене.

В ведомстве подчеркнули, что физические и юридические лица смогут обратиться за продлением срока выплаты компенсации так же, как и раньше – в администрацию муниципалитета по адресу места регистрации жилья.
Работа в офисе - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Стало известно, кем украинцы и белорусы устраиваются работать в Литве
Отмечается, что если договор пользования жильем был заключен на срок менее шести месяцев, но те же украинцы, которые были заселены, продолжают проживать в том же месте, при подаче заявления о продлении срока нужно представить дополнительное соглашение о продлении договора пользования – именно изменение того же договора пользования, а не новый договор пользования жильем.
Помимо жителей и предприятий компенсацию могут получить и представители неправительственного сектора, например религиозные общины, государственные органы и ассоциации.
Компенсацию могут получить также те, кто приспособил для проживания административные помещения, помещения подсобного хозяйства или другие нежилые помещения, и лица, владеющие жильем на правах пользования, арендаторы, безвозмездно приютившие украинцев, если получили согласие владельца жилья.
Флаги Литвы и Украины в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Бизнес не хочет платить за политиков. Как Украина стала для Литвы в тягость
Компенсация предоставляется в случае, если жилье для украинцев принадлежит владельцу на праве собственности или доверительного управления, либо на условиях аренды или найма и если владелец заключил с украинцами договор пользования на безвозмездных основаниях.
В ведомстве напомнили, что беженцы с Украины размещаются не только в частном жилье, но и в помещениях государства и муниципалитетов.
В связи со спецоперацией РФ на Украине страны Балтии, в частности Литва, принимают на своей территории беженцев с Украины. Согласно последним данным Депстата, в балтийской республике зарегистрировались более 56 тысяч украинских граждан. Ранее Банк развития Совета Европы (CEB) выделил Литве почти 500 тысяч евро из Фонда мигрантов и беженцев.
Лента новостей
0