Стало известно, кем украинцы и белорусы устраиваются работать в Литве

© Depositphotos / AllaSerebrinaРабота в офисе
Работа в офисе - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство высококвалифицированных специалистов — белорусы, работающие в ИТ-секторе
ВИЛЬНЮС, 7 июн — Sputnik. На рынке труда Литвы насчитывается около 90,2 тысячи граждан третьих стран, большинство из них – граждане Украины и Белоруссии, сообщает Служба занятости балтийской республики.
По данным службы, 80 тысяч иностранцев работают на работах, требующих средней квалификации. В основном это водители, сварщики, бетонщики, штукатуры, монтажники металлоконструкций, строители, повара, каменщики, электрики, мясники и раздельщики рыбы и др.
Большинство иностранцев — украинцы (40,3 тысячи) и белорусы (32,2 тысячи). Значительно меньше россиян (3,9 тысячи), кыргызов (2,6 тысячи), узбеков (1,8 тысячи), а также граждан Азербайджана (1,3 тысячи), Казахстана (1,2 тысячи), Таджикистана (1,2 тысячи), Грузии (1,1 тысячи) и Молдовы (тысяча).
В Литве также работают около 700 граждан Индии, 500 граждан Турции и 200 человек из Нигерии.

"Более половины работающих в Литве граждан третьих стран заняты в компаниях, занимающихся транспортной и охранной деятельностью. Каждый шестой работает в строительстве, каждый девятый – в производстве. Зачастую это квалифицированные рабочие недостающих профессий и операторы машин и оборудования. Число граждан третьих стран, работающих в Литве на высококвалифицированных должностях, составляет менее шести тысяч человек", – сказал заместитель директора Службы занятости Гитис Дарулис.

По словам Дарулиса, только каждый шестнадцатый гражданин не ЕС, работающий по трудовому договору, занят высококвалифицированным трудом. Наибольшее количество таких иностранцев занято в ИТ-секторе – 2,3 тысячи человек.
Треть граждан третьих стран, работающих на высококвалифицированных должностях, составляют белорусы (2,1 тысячи). Также насчитывается 1,5 тысячи украинцев, 600 россиян, 200 индусов, менее ста турок и граждан США.
Большинство высококвалифицированных белорусов работают разработчиками программного обеспечения, а украинцы — специалистами по рекламе и маркетингу (в основном менеджерами по продажам или логистике).
Девушка печатает на клавиатуре, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
В Литве рассказали, сколько украинцев еженедельно находят работу
Число граждан третьих стран, занятых неквалифицированным трудом, сравнительно небольшое — 4,5 тысячи человек, или каждый десятый работающий иностранец.
Большинство из них работают уборщиками в офисах, гостиницах и других учреждениях, кухонными помощниками, грузчиками и подсобными рабочими.
В настоящее время большую часть иностранцев, работающих на неквалифицированных работах, составляют женщины с Украины (41,2 процента).
В связи со спецоперацией РФ на Украине страны Балтии, в частности Литва, принимают на своей территории украинских беженцев. Согласно последним данным Департамента статистики, сейчас в Литве зарегистрировано более 55 тысяч граждан Украины. Вильнюс также отмечал, что для реализации Директивы ЕС о временной защите необходимы наращивание потенциала, а также финансовая поддержка Евросоюза.
Ранее стало известно, что украинские беженцы в балтийской республике могут подвергаться угрозе сексуальной эксплуатации, принудительного труда, а также суррогатного материнства. Как отмечают европейские ведомства, две тысячи детей с Украины пропали в Европе.
Кошелек с деньгами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Половина украинцев в Литве недовольна зарплатой
Лента новостей
0