Бизнес не хочет платить за политиков. Как Украина стала для Литвы в тягость

© Photo : Twitter / Lithuania MFAФлаги Литвы и Украины в Вильнюсе
Флаги Литвы и Украины в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопреки оптимистическим заявлением о том, что Литва примет активное участие в восстановлении Украины, прагматичные бизнесмены скептически отнеслись к затее политиков. Не оправдались и надежды на дешевую рабсилу. Беженцы массово стали покидать гостеприимную Литву
В психологии есть такое понятие, как фазы восприятия информации. Это сложный процесс, но в нем четко прослеживается момент "надоедания темы". Что-то подобное сейчас происходит не только в литовском, но и во всем обществе коллективного запада. Еще полтора-два месяца назад в едином прорыве осуждения специальной военной операции (СВО) России на Украине сплотился весь Запад – около 40 государств Евросоюза и НАТО. Было сочинено несколько пакетов санкций, выделены миллиарды долларов и евро "в помощь Украине". А политики всех уровней той же литовской власти обещали "план Маршалла" для разрушенной украинской экономики.
Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Украина, инфляция и недвижимость: Банк Литвы оценил риски для экономики
Но, согласно той же психологии, в умах американцев и европейцев начинается период "просветления". Как оказалось, сказать – это одно, а сделать – совсем другое.
"На перспективы нашего участия в процессе восстановлении Украины мы смотрим с долей скептицизма <…> Мощности наших предприятий не столь велики, они уже заняты на местном рынке, поэтому возможности участвовать в гораздо более крупных проектах на Украине минимальны", – цитируют официальные литовские СМИ радиоинтервью президента Вильнюсской ассоциации промышленности и предпринимательства Сигитаса Бесагирскаса.
То есть глава бизнес-сообщества Литвы открытым текстом говорит, что все потуги литовских политиков по поводу широкой и безвозмездной поддержки Украины – не более чем слова, не подкрепленные деньгами.
Американские доллары - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Театр абсурда имени Запада: если России объявят дефолт – заплатят США
Еще недавно за подобные изречения можно было угодить на приватную беседу в Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы. А сегодня бизнесмены не только развенчивают в пух и прах дешевый популизм литовской политэлиты, но еще и заявляют о несостоятельности украинской власти. По словам Бесагирскаса, одна из главных проблем Украины – поголовная коррупция, которая особенно расцвела на фоне военного конфликта. И существуют "все риски, что помощь, предназначенная для благих целей, попадет совсем в другие карманы".
"Украину нужно восстанавливать, и я думаю, что на это будут вкидываться большие деньги. Но нужно понимать, что есть много причин, по которым это будет сложно или даже невозможно для Литвы <…> Все, кто практически работал на Украине, понимают, что это будет очень непросто. Мы маленькие, и специфика Украины очень и очень усложнит этот процесс", – говорит Бесагирскас.
А в конце интервью Бесагирскас резюмирует: "Украина, пожалуйста, без нас".
Последнее, что смогли, – наскрести по сусекам и карманам жителей Литвы, поверивших пропаганде, 4,5 миллиона евро на турецкий БПЛА "Байрактар". Вдохновитель сбора средств – скандально известный журналист Андрюс Тапинас – заявляет, что деньги были собраны всем литовским народом. Однако практика сбора средств на политическую рекламу консерваторами говорит об обратном. Для громкой акции спускается указание власти литовскому бизнесу, мол, пожертвуйте кто сколько может. А потом мы посмотрим на меру вашей активности и определимся с тем, помогать или нет вашему бизнесу. Вот премьер Ингрида Шимоните и экс-президент Даля Грибаускайте пожертвовали из собственных средств на покупку "Байрактара". Значит, они – правильные политики. А нынешний президент Гитанас Науседа не дал ни цента! Видимо, просветление начинается и в мозгу у президента Литвы. Ну ничего, припомнит ему Тапинас это через два года на выборах!
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Помощи не ждите: бизнес в Литве отказывается "восстанавливать" Украину
А еще не оправдались надежды литовского бизнеса на дешевую квалифицированную рабочую силу в лице беженцев с Украины.
"Мы сами вынуждены ее (рабочую силу. – Sputnik) импортировать. Раньше это были рабочие с той же Украины, из Белоруссии. Теперь приходится приглашать работников в сферу строительства из других стран", – сетует Бесагирскас.
Но украинцы не были бы украинцами. Работать на благо Литвы они и не собирались. А получив гуманитарку и социальные выплаты, засобирались домой. Видимо, осваивать миллиарды "плана Маршалла". Каждый день по несколько заполненных автобусов отправляются из Вильнюса и Каунаса в сторону Львова.
Девушка печатает на клавиатуре, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
В Литве рассказали, сколько украинцев еженедельно находят работу
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0