В Литве правящие попытаются наладить пошатнувшиеся отношения с оппозицией

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее после неудачной интерпелляции министру сельского хозяйства представители оппозиции выразили протест правящей коалиции
ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен заявила о создании диалоговой группы для урегулирования ухудшающихся отношений с оппозицией. Об этом она написала в соцсетях.

"Принимая во внимание просьбу оппозиции создать диалоговую группу для решения сложившейся ситуации, я попросила старейшин фракций делегировать в нее представителей. На следующей неделе диалоговая группа сможет начать свою работу", — написала спикер Сейма.

Чмилите-Нильсен также поделилась конкретными цифрами, которые, по ее мнению, тоже важно учитывать.
"По данным секретариата, в этот срок правления Сейма по инициативе оппозиции зарегистрировано 357 законопроектов, внесено 255. Из них 146 были одобрены Сеймом после представления. Давайте остановимся ненадолго. Как видите, более половины проектов оппозиции были одобрены после подачи. Что было с ними дальше? Уже принято 34 законопроекта оппозиции. В прошлый срок правления Сейма мы, находясь в оппозиции, не могли ожидать такого внимания со стороны правящих. Еще 62 проекта возвращены инициаторам на доработку при подаче. Что случилось с другими законопроектами? 13 из них противоречили Конституции, 92 пока не внесены, а инициаторы еще 10 проектов отозвали их. 47 проектов не прошли стадию подачи. Напомню, что эти цифры отражают первые полтора года работы в Сейме. Эта статистика — не просто "голые" цифры, каждый законопроект — это большая ежедневная работа с оппозицией", — заявила Чмилите-Нильсен.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Раскол в Сейме Литвы: оппозиция грозится бойкотировать работу парламента
И тут же добавила, что у оппозиции в Сейме не было столько заместителей председателя Сейма, как сейчас.
"В прошлом году планировалось количество заместителей председателя оппозиции сократить с двух до одного. Мы увеличили их количество до трех. Это тоже не "пустые" позиции, а реальное влияние на правление Сейма, а значит, и на работу Сейма", — отмечает спикер.
Чмилите-Нильсен еще раз призвала политиков отбросить эмоции и опираться на факты и аргументы.
"Разве правящие не ошибаются? Ошибаются, никто не может избежать ошибок, а что уже говорить о работе в таких обстоятельствах, которые выпали на этот срок правления Сейма. От одного внешнего кризиса к другому. Видимо, напряжение делает свое дело. Однако я надеюсь, что эмоции останутся во вчерашнем дне, а с сегодняшнего дня мы будем говорить на основании аргументов, не игнорируя факты", — отметила Чмилите-Нильсен.
Ранее, после неудачной интерпелляции министру сельского хозяйства Кястутису Навицкасу, представители оппозиции выразили протест правящей коалиции и пригрозили бойкотировать парламентские заседания.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Литовский депутат пожаловался на украинцев, проживающих в гостинице Сейма
Добиться отставки Навицкаса у оппозиции не получилось, поскольку правящие инициировали внеочередное заседание в Сейме и утвердили ответы министра на интерпелляционные вопросы. За это проголосовали 66 парламентариев.
Работу Сейма в парламенте бойкотируют 67 депутатов: члены пяти фракций — Партии труда, "Союза крестьян и зеленых Литвы", фракции литовских регионов, Литовской социал-демократической партии, фракции демократов "Во имя Литвы" — и члены смешанной группы Сейма.
Представители оппозиции покинули Сейм в четверг и собрались заседать отдельно, в историческом зале 11 марта, после конфликта из-за внепланового заседания по вопросу интерпелляции министру сельского хозяйства.
Представители оппозиции после проведения альтернативного заседания вручили главе парламента заявление с требованиями в том числе: принять решение об отставке министра сельского хозяйства, проверить доверие в Сейме к Чмилите-Нильсен, на этой сессии рассматривать только вопросы, связанные с экономическими и социальными вопросами, остановив рассмотрение таких проектов, как статус главы государства для Витаутаса Ландсбергиса и проект о гражданском союзе.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Оппозиция в Литве выразила недоверие министру сельского хозяйства
Лента новостей
0