Оппозиция в Литве выразила недоверие министру сельского хозяйства

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиция потребует от Навицкаса дополнительных объяснений по поводу накапливающихся проблем в сельскохозяйственном секторе
ВИЛЬНЮС, 19 мая — Sputnik. В Сейме Литвы собраны подписи для интерпелляции министру сельского хозяйства Кястутису Навицкасу. Об этом сообщает "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) в соцсетях.
Недоверие министру выражают представители "Союза крестьян и зеленых Литвы", фракции демократического союза "Во имя Литвы", представители Социал-демократической партии Литвы, Партии труда и фракций регионов Литвы. Подписанный документ они представят председателю Сейма Виктории Чмилите-Нильсен.
"Реагируя на непрекращающиеся жалобы фермеров, руководителей сельскохозяйственных предприятий, специалистов, представителей пищевой промышленности и Литовского сельскохозяйственного совета, мы неоднократно пытались поговорить с министром Навицкасом и объяснить ситуацию. Министр не реагирует не только на сделанные нами замечания, но и на другие призывы к общению и сотрудничеству по актуальным вопросам, особенно по тем, перенос которых может иметь очень болезненные последствия в будущем. Интересно, действительно ли министр понимает последствия своих действий?" — задается вопросом старейшина фракции СКЗЛ Аушрине Норкене.
По мнению парламентариев, министр должен публично ответить, какие решения были приняты в ответ на сложную ситуацию на рынке удобрений, какие меры были предприняты для снятия напряженности в секторе удобрений как для производителей, так и для аграриев. Также от министра требуется уточнить, как планируется реструктурировать и финансировать деятельность региональных сельскохозяйственных подразделений, чтобы избежать остановки их деятельности.
Оппозиция Сейма отмечает, что проводимая Минсельхозом реорганизация госпредприятий коснется более 500 сотрудников. Это решение также вызывает вопросы о том, сколько будет уволено человек и кто их заменит.
Трактор на поле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Минсельхоз Литвы успокоил фермеров по поводу "битвы за урожай" с Украиной
Оппозиция также подняла вопрос о стратегическом плане Общей сельскохозяйственной политики Литвы. К подготовке этого документа были привлечены консультанты за 384 тысячи евро, а за два месяца до его подачи Еврокомиссия представила 219 замечаний к нему и указала, что у Литвы нет никаких мер для устранения выявленных недостатков.
Согласно Положению о Сейме, при получении интерпелляции член правительства должен в двухнедельный срок представить председателю Сейма письменный ответ, с которым должны ознакомиться члены Сейма.
Если ответ министра признается неудовлетворительным и ему выражается недоверие, Сейм может принять постановление об интерпелляции. В этом случае министр должен уйти в отставку.
Полки в магазине в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Медлить нельзя: в Литве потребовали от властей позаботиться о продуктах
Стоимость газа в ЕС в последние дни демонстрирует сильную волатильность. Она выросла после того, как российский президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета ДНР и ЛНР, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине.
Литовские аграрии заявляют, что посевные работы идут уже несколько недель, а у многих фермеров нет удобрений. В Литовской ассоциации теплиц предупредили, что сегодня все предприятия, которые они представляют, работают в убыток.
В конце марта компания Achema заявила, что продолжает работать на половину мощности в связи с резким ростом цен на газ на рынках, подорожанием удобрений и снижением их закупок. Глава Achema Рамунас Миляускас сообщил, что компания обычно продает около 30 процентов удобрений на литовском рынке, но сейчас закупки практически прекратились.
Лента новостей
0