Медлить нельзя: в Литве потребовали от властей позаботиться о продуктах

© Sputnik / Владислав АдамовскийПолки в магазине в Вильнюсе
Полки в магазине в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам соцдемов, вопрос продовольствия тесно связан с национальной безопасностью, поскольку речь идет о вызовах здоровью и жизни людей
ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Оппозиционная социал-демократическая партия Литвы (ЛСДП) призвала правительство объявить об угрозе продовольственного кризиса, вызванного ситуацией на Украине, сообщается в заявлении пресс-службы партии.
По словам председателя ЛСДП Вилии Блинкявичюте, ответственные министерства с опозданием реагируют на процессы, которые будут иметь долгосрочные последствия для жизни населения балтийской республики. В частности, речь идет о глобальном продовольственном кризисе, вызванном нестабильностью на Украине.
Ссылаясь на данные ООН, политик заявила, что от последствий кризиса в сфере продовольствия уже пострадали миллионы людей по всему миру.
"Наивно ожидать, что нас это не коснется. К сожалению, наше правительство, как обычно, стремится передать сообщение о том, что ничего не нужно делать, потому что все уже или сделано, или ничего сделать нельзя", – сказала Блинкявичюте.
По словам лидера соцдемов, небрежное отношение к производителям продовольствия, сельхозпроизводителям и к продовольственной безопасности является продолжением "фрагментарной" политики правящих.

"Продовольственная безопасность – это та область, где промедление непростительно. Мы обратились в правительство, чтобы напомнить, что вопрос продовольствия тесно связан с национальной безопасностью, поскольку речь идет о вызовах здоровью и жизни людей. Без еды не будет ничего", – сказала Блинкявичюте.

Она также отметила, что в этом году цены на пшеницу в Литве выросли более чем на 60 процентов, подсолнечное масло – на 36 процентов, кукурузу – на 64 процента, ячмень, используемый для корма животных, – более чем на 80 процентов. Представители сектора прогнозируют резкое повышение цен на молоко, мясо и рыбную продукцию.
По мнению заместителя председателя Комитета Сейма Литвы по делам сельской местности Видмантаса Канопы, местное производство может быть полностью вытеснено импортной продукцией, поскольку другие страны поддерживают своих производителей продуктов питания.
Девушка в магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Жители Литвы хлынули в Белоруссию за дешевыми продуктами и топливом
Он также выразил сожаление, что вопросы продовольствия до сих пор не являются приоритетными ни для Министерства сельского хозяйства, ни для Министерства экономики и инноваций.
Также соцдемы подчеркнули, что в нынешних условиях необходимо разработать бесперебойную систему поступления продовольственных товаров и снабжения жителей Литвы продовольствием в чрезвычайной ситуации.
В частности, в ЛСДП призвали обеспечить "доступ к финансовым ресурсам, льготным кредитам, налоговым льготам и инвестиционным стимулам для предприятий по производству и переработке продуктов питания", а также создать специальные инвестиционные программы для пищевой промышленности и целенаправленно использовать все доступные средства Евросоюза, подчеркивая, что пищевая промышленность является движущей силой местной экономики в регионах и сельских районах Литвы.
Лента новостей
0