Жители Литвы хлынули в Белоруссию за дешевыми продуктами и топливом

© Photo : Pexels / Anna ShvetsДевушка в магазине, архивное фото
Девушка в магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хотя белорусские продукты начали возвращаться на балтийские рынки, эти страны по-прежнему страдают из-за дефицита и высоких цен
ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за дешевыми продуктами и бензином, сообщает газета "Московский комсомолец".
По данным издания, в балтийских республиках цены выросли из-за санкционных ограничений и сложной международной экономической ситуации. Между тем в Белоруссии стоимость многих продуктов ниже, чем в соседних европейских странах.
Кроме того, в Белоруссии дешевле бензин. Литр топлива стоит 0,78 евро, в то время как в Литве его цена составляет 1,78 евро, а в Латвии – 1,8 евро.
Также литовцы и латвийцы закупаются белорусским торфом.
Мясо, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2022
В Литве мясные продукты могут подорожать больше чем на 40 процентов
"Еще в марте отмечалось, что граждане Литвы пересекали белорусскую границу для закупки самых простых товаров — муки, хлеба, разных видов круп. Даже простая столовая соль, прежде экспортируемая из России и Белоруссии, из-за санкций стала недоступна", - отмечает издание.
Отмечается, что частично белорусские товары стали возвращаться на рынок Литвы и Латвии, однако балтийские страны по-прежнему страдают из-за дефицита и высоких цен.
В последнее время литовские фермеры тревожатся из-за отсутствия удобрений. Кроме того, дорожает газ. Прогнозируется, что цены на зерновые достигнут рекордно высокого уровня, а следовательно, это скажется на финальных ценах для простых жителей.
Лента новостей
0