Минсельхоз Литвы успокоил фермеров по поводу "битвы за урожай" с Украиной

© Photo : Pexels / Jannis KnorrТрактор на поле, архивное фото
Трактор на поле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инфраструктура Клайпедского порта, ранее использовавшаяся для перевалки удобрений, может быть использована для украинского экспорта, считает Навицкас
ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. Экспорт украинского зерна и другой сельхозпродукции через Клайпедский порт не вызовет проблем у литовских аграриев, заявил министр сельского хозяйства Литвы Кястутис Навицкас.
По его словам, инфраструктура Клайпедского порта, ранее использовавшаяся для перевалки удобрений, может быть использована для украинского экспорта.
"Хорошо то, что можно использовать большую часть той инфраструктуры, что использовалась для перевалки удобрений, потому что это тот же сыпучий груз. Поэтому мы не видим здесь конфликта между будущим урожаем Литвы и Украины", – сказал он.
Навицкас отметил, что есть проблема в доставке груза наземным транспортом.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
В Литве новый урожай зерна готовят на экспорт
По словам министра сельского хозяйства, часть вагонов, поступающих в Литву с Украины, могла быть использована для перевозки удобрений на Украину.

"Часть удобрений, произведенных в Литве, той же Achema или Lifosa, направлялись на Украину. Некоторые составы, когда мы думаем о логистике, мы также думаем о части контейнеров или части вагонов, чтобы их можно было использовать для перевозки удобрений на Украину", – сказал Навицкас.

Министр не смог ответить, какое зерно будет отгружаться с Украины через терминал Клайпедского порта.
Ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский заявил, что использование Клайпедского морского порта Литвы на Балтике для экспорта зерна с Украины осложнено логистическими проблемами. Сложности возникают из-за того, что на маршруте проложена железнодорожная колея разной ширины.
В понедельник глава дирекции Клайпедского государственного морского порта Альгис Латакас заявил, что порт готов отгрузить часть зерна, выращенного на Украине. По словам Сольского, в этом году Украина планирует экспортировать порядка 50-60 миллионов тонн зерна.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2022
В Литве закупочные цены на зерно подскочили на 40 процентов
Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных граждан Донбасса, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. По его словам, необходимо провести "демилитаризацию и денацификацию Украины".
В Минобороны РФ заявляли, что Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0