В Литве закупочные цены на зерно подскочили на 40 процентов

© Photo : Pixabay / tomorgelКолосья, архивное фото
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запасы зерна на продажу уже не должны быть значительными, а рапса — близки к концу, отмечают в Минсельхозе
ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. В Литве закупочные цены на зерно за год выросли примерно на 40 процентов, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства.
Больше всего – на 71 процент – подорожал рапс.

"Однако это цены на старые зерновые и рапс – производителям зерновых нового урожая предлагается заключать контракты по значительно более высоким ценам", – сообщили в ведомстве.

Теперь производители имеют возможность заключать предварительные договоры с покупателями на продажу зерна и рапса после оценки потенциальных рисков. В опубликованной информации покупатели обязуются платить около 370 евро за тонну пшеницы I и II классов, поставляемую в Клайпедский порт. Цена без доставки в порт будет ниже примерно на 15-20 евро за тонну, в зависимости от расстояния от склада производителя до места доставки и других условий.
"Такой уровень цен, даже при более низкой урожайности, должен стать для производителей хорошей гарантией стабильного прибыльного ведения хозяйства. Однако урожайность по-прежнему будет зависеть от многих других факторов, пока не будет собрано последнее зерно после сбора урожая", – сказал начальник отдела экономического анализа Департамента стратегического планирования Министерства сельского хозяйства Эвалдас Пранцкявичюс.
Мясо, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2022
В Литве мясные продукты могут подорожать больше чем на 40 процентов
Общее количество зерна, бобовых и масличных культур, хранящихся на складах скупщиков зерна, в феврале 2021-го и 2022 года мало отличалось (+4,2 процента). Эти запасы представляют собой зерновые и рапс, которые уже закуплены у производителей и будут доступны на внутреннем и внешнем рынках.
"Официальных данных о том, сколько запасов зерна еще хранят производители в своих хранилищах, нет, но, судя по динамике объема закупок каждый месяц с момента сбора урожая, запасы зерна на продажу уже не должны быть значительными, а рапса — близки к концу. В феврале было закуплено всего четыре тысячи тонн рапса, однако закупка пшеницы из старого урожая по-прежнему солидная – 120 тысяч тонн, а цена составляет рекордные 277 евро за тонну", – говорит представитель Минсельхоза.
В последнее время литовские фермеры тревожатся из-за отсутствия удобрений. Кроме того, дорожает газ. Прогнозируется, что цены на зерновые достигнут рекордно высокого уровня.
Лента новостей
0