Раскол в Сейме Литвы: оппозиция грозится бойкотировать работу парламента

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правящее большинство стремится парализовать деятельность оппозиции, из-за чего дальнейшая работа Сейма становится невозможной, заявили депутаты
ВИЛЬНЮС, 9 июн — Sputnik. После неудачной интерпелляции министру сельского хозяйства Кястутису Навицкасу представители оппозиции выразили протест правящей коалиции и пригрозили бойкотировать парламентские заседания.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Литовский депутат пожаловался на украинцев, проживающих в гостинице Сейма
В четверг оппозиционные фракции покинули заседание Сейма и предпочли переместиться в исторический зал 11 марта, отдельно от правящих. Собрав рабочую группу, они составили список требований к правящим.
В заявлении оппозиции говорится, что парламентское большинство игнорирует решение фундаментальных экономических и социальных проблем, а усилия правительства по амортизации последствий инфляции для населения существенно запаздывают по сравнению с другими странами ЕС или не отвечает реальной экономической ситуации.
По словам оппозиции, "из-за бездействия и неспособности министра сельского хозяйства оценить потребности аграрного сектора в сельском хозяйстве возникла особая ситуация, которая дестабилизирует эту важную для экономики отрасль на многие десятилетия вперед, и отставка министра может стать проблемой, вызывающей политический раскол государства".
"Слаженная работа Сейма Литовской Республики становится невозможной, так как в Сейме возникла беспрецедентная ситуация, когда парламентское большинство, манипулируя процедурами, установленными Уставом Сейма, изолирует демократически избранных членов Сейма и стремится парализовать работу оппозиции, что несовместимо с конституционными принципами демократии и надлежащего управления и наносит ущерб государству", — говорится в документе.
Оппозиция также призывает правящих не тратить время на вопросы, которые раскалывают общество, а сосредоточиться на самых острых социально-экономических задачах: снижении НДС на продукты питания, акцизов на топливо, увеличении детских денег, приравнивании размера не облагаемого налогом дохода к минимальной заработной плате, повышении базовой ставки для государственного сектора и других.
Кроме того, оппозиция обратилась к президенту Гитанасу Науседе с просьбой оценить вопрос доверия к министру Навицкасу и призвала правящих принять решение о его отставке.
Письмо с требованиями оппозиции было передано спикеру Сейма Виктории Чмилите-Нильсен.
Литовский флаг, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
В Литве оценили инициативу об "отмене" независимости
В свою очередь Нильсен отметила, что бойкотировать работу парламента в нынешней геополитической ситуации безответственно.
"Внутренняя деструкция – это именно то, чего сейчас больше всего хотят враждебные Литве страны. Поэтому я призываю оппозицию выразить свое недовольство демократическими инструментами и процедурами. Соглашение всегда возможно, если его его добиваются", — написала Нильсен в соцсетях.
Ранее оппозиция Сейма инициировала интерпелляцию министру сельского хозяйства Кястутису Навицкасу. По мнению депутатов, министр не реагирует на замечания, не прислушивается к доводам фермеров и фермерских организаций, ученых, представителей органов местного самоуправления, а проблемы в сельском хозяйстве лишь накапливаются.
Добиться отставки Навицкаса у оппозиции не получилось, поскольку правящие инициировали внеочередное заседание в Сейме и утвердили ответы министра на интерпелляционные вопросы. За это проголосовали 66 парламентариев.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Оппозиция в Литве выразила недоверие министру сельского хозяйства
Лента новостей
0