В Литве оценили инициативу об "отмене" независимости

© Depositphotos / flogeljiriЛитовский флаг, архивное фото
Литовский флаг, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее депутат Федоров внес в Госдуму РФ законопроект об отмене постановления Государственного Совета СССР "О признании независимости Литовской Республики"
ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. Экс-председатель Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас утверждает, что проект об отмене постановления Госсовета СССР о признании независимости балтийской республики не будет иметь реальных последствий для республики, если закон примут.
Законопроект внес в Госдуму РФ депутат от "Единой России" Евгений Федоров.

"С правовой точки зрения такой акт для существования и независимости Литвы последствий иметь не будет. Не считаю, что какие-то другие государства могут его поддержать", – приводит слова Жалимаса ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Как заявляет эксперт, отношения Вильнюса и Москвы строятся не на постановлении Госсовета СССР от 6 сентября 1991 года, которое российский депутат предлагает отменить, а на межправительственном соглашении от 19 июля 1991 года об основах двусторонних отношений.
Литовский флаг у здания Сейма Литвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Депутат Госдумы назвал главную цель "отмены" независимости Литвы
"Там отмечено, что признание независимости Литвы отзыву не подлежит и действует без ограничений по времени", – заявил Жалимас.
В среду Федоров внес в Госдуму законопроект об отмене постановления Государственного Совета СССР "О признании независимости Литовской Республики". По его словам, постановление является незаконным, поскольку "принято неконституционным органом и с нарушением требований ряда статей Конституции СССР". Решение об отмене он аргументировал тем, что это даст возможность оспорить членство балтийской республики в НАТО.
Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, отметил, что Кремль не знаком с инициативой парламентария об отмене признания независимости Литвы.
Литовские флаги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
В РФ предложили отменить постановление Госсовета СССР о независимости Литвы
Лента новостей
0