В РФ предложили отменить постановление Госсовета СССР о независимости Литвы

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaЛитовские флаги, архивное фото
Литовские флаги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам депутата Федорова, документ был незаконным в силу значимых факторов
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Депутат от "Единой России" Евгений Федоров внес в Госдуму РФ проект об отмене постановления Государственного Совета СССР "О признании независимости Литовской Республики".
В законопроекте сказано, что постановление от 6 сентября 1991 года, которое признавало независимость Литвы, можно считать незаконным.

"Постановление Государственного Совета СССР является незаконным, поскольку принято неконституционным органом и с нарушением требований ряда статей Конституции СССР", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению Федорова, закон СССР о "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" был нарушен, так как в балтийской республике не проводили референдум о выходе из СССР, кроме того, не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов.
Также депутат напомнил, что в 2020 году Конституция РФ была дополнена, в частности, статьей 67.1, в которой сказано, что "Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории".
Празднование в честь Дня восстановления независимости Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
Фото
Как в Вильнюсе отметили День восстановления независимости Литвы
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что "в марте 1991 года в соответствии с Постановлением Верховного Совета СССР от 16 января 1991 года № 1910-1 "Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик", в стране проведен референдум, на котором было принято решение о сохранении Союза ССР как единого государства".
Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
В День восстановления независимости Литвы с дома украли флаг
Акт о восстановлении независимости Литвы был подписан 11 марта 1990 года.
Первое заседание Верховного Совета Литовской ССР началось 10 марта 1990 года. На нем были избраны и утверждены комиссия по подсчету голосов, мандатная комиссия и секретариат первого заседания.
С 1991 года День восстановления независимости ежегодно отмечается торжественным заседанием Сейма.
Лента новостей
0