Депутат Госдумы назвал главную цель "отмены" независимости Литвы

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛитовский флаг у здания Сейма Литвы в Вильнюсе, архивное фото
Литовский флаг у здания Сейма Литвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Федорова, постановление СССР об исключении балтийской республики из состава СССР было незаконным
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров заявил, что отмена постановления Госсовета СССР о признании независимости Литвы даст возможность оспорить членство республики в НАТО.

"В позапрошлом году на референдуме было принято решение [указать] в конституции, что мы правопреемники Советского Союза. Отсюда возникает необходимость урегулирования правовых отношений с тех времен, которые влияют на сегодняшнюю ситуацию. Например, Литва – член НАТО. А в соответствии с шестым пунктом [устава] НАТО спорные юридические субъекты не могут состоять в альянсе", – приводит слова Федорова ТАСС.

Депутат также добавил, что постановление СССР об исключении Литвы из состава Союза было незаконным, и сейчас нужны правовые основания для диалога с балтийской республикой и альянсом по поводу незаконности членства Вильнюса в НАТО. По мнению Федорова, Литва "злоупотребляет своим статусом" и ухудшает отношения с Россией.
Литовские флаги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
В РФ предложили отменить постановление Госсовета СССР о независимости Литвы
В среду депутат внес в Госдуму законопроект об отмене постановления Государственного Совета СССР "О признании независимости Литовской Республики". По словам депутата, постановление незаконно, так как "принято неконституционным органом и с нарушением требований ряда статей Конституции СССР".
Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию, отметив, что Кремль не знаком с законодательной инициативой Федорова об отмене признания независимости Вильнюса.
Лента новостей
0