Литовский депутат пожаловался на украинцев, проживающих в гостинице Сейма

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам политика, беженцы с Украины мешают ему стирать одежду и не придерживаются порядка
ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Член партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Йонас Ярутис на заседании правления Сейма пожаловался на украинцев, поселенных в гостинице Сейма Литы.
По словам "крестьянина", беженцы с Украины мешают парламентариям заниматься домашними делами.
"Как это сказать поделикатнее. Мы приняли несколько десятков украинцев в гостиницу Сейма, но… я получаю такие замечания и жалобы на общий порядок. Украинцы не совсем его придерживаются, и у нас в подвале, где находится прачечная, в этих помещениях прикреплены таблички с просьбами и инструкциями на русском, как себя вести. Аккуратности у людей, которые живут и мешают деятельности наших собственных жителей, немного не хватает", — заявил Ярутис.
Парламентарий отметил, что постирать вещи или что-то другое сделать просто невозможно.
Однако спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен не придала значения проблемам, с которыми столкнулся политик.
"Я думаю, что правлению Сейма точно не стоит обсуждать такие бытовые вопросы", — заявила спикер Сейма, прервав речь Ярутиса.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Депутата Сейма Литвы заподозрили в угрозах украинским беженцам
"Извините, председатель, просто, когда мы говорим о моем коллеге Матийошайтисе и о том, что он делает… То есть жалобы и с другой стороны", — продолжил "крестьянин".
На прошлой неделе депутат Сейма от Партии свободы Марюс Матийошайтис подвергся критике за шум в его квартире в гостинице Сейма. Депутат Сейма Миндаугас Пуйдокас заявил, что свое жилье он предоставил украинцам, а те жалуются на соседа снизу. По словам жильцов квартиры, до рассвета звучит очень громкая музыка, шум, гул, крики. Пуйдокас попросил правление Сейма дать оценку поведению Матийошайтиса.
Но правление не взялось рассматривать эту просьбу.
"Как я понял из СМИ, депутат Сейма Матийошайтис все выяснил с украинцами и мирно завершил спор, и этой проблемы больше нет. Я думаю, что важность вопроса завышена", — сказал член правления Сейма Юргис Разма и отметил, что канцлер Сейма отреагирует на жалобу.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
В Литве выплатят компенсацию за прием украинцев: как получить
Сейм 24 марта принял поправки к Статуту Сейма, которые позволили использовать свободные помещения в гостинице Сейма для оказания помощи беженцам с Украины. Сейчас в гостинице Сейма проживает более полусотни украинцев.
В связи с российской спецоперацией на Украине страны Балтии, в частности Литва, принимают на своей территории украинцев. По последним данным, в балтийской республике зарегистрировались более 53 тысяч украинских беженцев. В Литве также подчеркивали, что для реализации Директивы ЕС о временной защите необходимы наращивание потенциала и финансовая поддержка ЕС.
Ранее стало известно, что беженцы с Украины в Литве могут быть подвергнуты угрозе сексуальной эксплуатации, принудительного труда и суррогатного материнства. Кроме того, по данным европейских ведомств, две тысячи украинских детей пропали в Европе.
Лента новостей
0