Депутата Сейма Литвы заподозрили в угрозах украинским беженцам

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пуйдокас отметил, что украинцы, живущие в его бывшей квартире, уже успели найти работу, однако их положение в стране очень шаткое и они боятся отстаивать свои права
ВИЛЬНЮС, 20 мая — Sputnik. Депутат Сейма Литвы Миндаугас Пуйдокас заявил, что депутат Сейма от Партии свободы Марюс Матийошайтис угрожает выселить украинцев.
По его словам, когда с Украины прибыли беженцы, многие жители балтийской республики приняли их в своих домах. По инициативе нескольких парламентариев парламент узаконил возможность временно занимать свободные квартиры в гостинице Сейма, от которых депутаты на этот период отказались.

"Я был среди тех, кто отказался от своих домов и отдал их беженцам. В выделенной мне двухкомнатной квартире поселилась семья с Украины, состоящая из четырех человек. В первые дни после их приезда я сам навещал их, чтобы поговорить с ними и посмотреть, как они обустраиваются", – рассказал он.

Депутат также добавил, что украинцы были и остаются очень довольны условиями, но упомянули, что у них очень шумный сосед снизу. По его словам, украинцы проводят в этой квартире все свободное от работы время, и ситуация обострилась. По словам жильцов квартиры, до рассвета звучит очень громкая музыка, шум, гул, крики. Они пытались говорить и попросить не шуметь, но им не открывали дверь.
Пуйдокас отметил, что разговаривал с администраторами гостиницы Сейма, которые в курсе проблемы, но Марюс Матийошайтис, который живет в квартире этажом ниже, не реагирует на их комментарии.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
В Литве выплатят компенсацию за прием украинцев: как получить
Канцелярия Сейма также не может повлиять на его поведение. Пуйдокас рассказал, что чаша терпения была переполнена, когда украинцы, звонившие накануне, пожаловались, что около четырех часов утра они снова вышли из квартиры, чтобы успокоить шумных соседей. Вместо этого человек, открывший дверь, очевидно владелец квартиры, пригрозил: "...если вы будете чем-то недовольны, я сделаю так, что вас выселят из отеля Сейма в течение недели!" Единственный способ пристыдить члена парламента от Партии свободы – предать огласке его поведение, потому что он чувствует свое "превосходство" над "простыми смертными".
По мнению члена литовского Сейма, парадоксально, но один из членов Партии свободы, Томас Раскявичюс, сам любезно предоставляет свой дом беженцам, в то время как его коллега Матийошайтис не только нарушает мирный покой, но и угрожает украинцам.
По его мнению, угрожать выселением беженцам, получившим временное убежище, является низким поступком.

"Какой сигнал мы посылаем украинцам о нашей стране, когда один из высших государственных чиновников позволяет себе такое?" – возмутился он.

Он также отметил, что украинцы, живущие в его бывшей квартире, уже успели найти работу, однако их положение в стране очень шаткое. Беженцы, зная, что Сейм предоставил им временное жилье, не решаются жаловаться и звонить в полицию, однако они звонят Пуйдокасу.
Он подчеркнул, что такое поведение Матийошайтиса позорит имя члена Сейма, поэтому он обратился в правление Сейма и предложил выселить депутата за постоянные нарушения внутренних правил.
Украинский паспорт в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
Стало известно, где в Литве работают украинцы и за какую зарплату
"Я также обратился в Комитет по этике и процедурам Сейма по поводу поведения депутата", – отметил Пуйдокас.
В связи с российской спецоперацией на Украине страны Балтии, в частности Литва, принимает на своей территории украинцев. По последним данным, в балтийской республике зарегистрировались более 53 тысяч украинских беженцев. В Литве также подчеркивали, что для реализации Директивы ЕС о временной защите необходимы наращивание потенциала и финансовая поддержка ЕС.
Ранее стало известно, что беженцы с Украины в Литве могут быть подвергнуты угрозе сексуальной эксплуатации, принудительного труда и суррогатного материнства. Кроме того, по данным европейских ведомств, две тысячи украинских детей пропали в Европе.
Лента новостей
0