Удар по "святому": литовские власти усиленно брызжут слюной в сторону РФ

© Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenėФлаг Литвы, архивное фото
Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Через 30 лет дипломатических отношений Россия на правах правопреемницы Советского Союза может отказать Литве в ее самостоятельности и независимости как государства. Какие возможны последствия такого правового демарша?
Политический бомонд Вильнюса в шоке. После 30 лет независимости литовская государственность поставлена под сомнение депутатами Государственной думы Российской Федерации. В Москве намерены исправить юридическую ошибку, совершенную в 1991 году. В канцелярии Госдумы зарегистрирован проект закона, предлагающий отменить постановление Госсовета СССР "за номером один" "О признании независимости Литовской Республики".
"Постановление Государственного совета СССР является незаконным, так как было принято неконституционным органом с нарушением требований статей советской Конституции", – считает автор законопроекта, депутат ГД от "Единой России" Евгений Федоров.
В пояснительных документах к законопроекту автор все разложил по полочкам. Оказывается, что само создание Госсовета СССР после провала путча ГКЧП в августе 1991 года было неконституционно. А значит, и принятое им постановление № ГС-1 "О признании независимости Литовской Республики" не имеет юридической силы и должно быть отменено. Вдобавок ко всему в Литве не проводился референдум о выходе из состава СССР, а на момент объявления независимости Верховным Советом 11 марта 1990 года Литва являлась частью Советского Союза.
Литовский флаг, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
В Литве оценили инициативу об "отмене" независимости
В администрации президента Литвы Гитанаса Науседы инициативу российского депутата назвали абсурдной. А ныне здравствующий председатель Верховного Совета Литвы в 1991 году Витаутас Ландсбергис усмотрел в этом законопроекте агрессивные намерения России, о которых сам Ландсбергис твердит на протяжении всех 30 лет.
"Этот отзыв не имеет правового значения. <…> То, что они говорят, – это полный ноль, это не имеет значения. Это просто сигнал, что они могут сойти с ума и напасть (на Литву. – Sputnik). И скажут, что такого государства не существует, а если его нет, то мы не нападали", – заявил Витаутас Ландсбергис.
Абсурд? Может быть. А не абсурдны ли законы Литвы "Об оккупации", "О компенсациях за оккупацию", "О запрете советской символики", о десоветизации и сносе памятников.
Напомним, что после развала СССР Россия объявила себя правопреемницей всех юридических обязательств Советского Союза. Она же взвалила на себя и финансовое бремя долгов всех республик СССР. А вот та же Литва отправилась в свободное плавание по волнам демократии с заводами и фабриками, атомной станцией и развитой транспортной инфраструктурой. И за все это не заплатила России ни копейки, а еще и нагло потребовала 800 миллиардов долларов за 50 лет "советской оккупации". При этом как-то позабыли Ландсбергис и компания, что около пятой части территории современной Литвы – это "подарки" от ненавистного ими товарища Сталина. Помимо Виленского края и Клайпеды Литва получила еще часть территории Белоруссии и часть земли, купленной СССР еще у гитлеровской Германии.
Литовские флаги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
В РФ предложили отменить постановление Госсовета СССР о независимости Литвы
Так что чья бы корова мычала, а литовская молчала. Так нет же! Сегодня Литва громче всех кричит антироссийские лозунги и призывает весь "демократический Запад" к реальной войне с Россией.
"Угрозы изолировать или сдерживать санкциями не остановили и не остановят агрессора (Россию. – Sputnik). Санкции только лишь запоздало наказывают. Военного преступника можно остановить только на поле боя <...> Поэтому перестаньте сотрясать воздух пустой болтовней и возьмитесь за реальные действия", – заявила экс-президент Литвы Даля Грибаускайте.
А депутаты Сейма Литвы, вняв призывам Грибаускайте, приняли резолюцию, в которой назвали Россию "террористическим государством". И после всего этого литовские политики удивляются – "А нас за что?!" – такому отношению большинства россиян к Литве?
Литовский флаг у здания Сейма Литвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Депутат Госдумы назвал главную цель "отмены" независимости Литвы
"…Эта инициатива господина Федорова иллюстрирует, что, к сожалению, не только Путин и не только парламентарии, но и большинство граждан России настроены агрессивно и с недоверием смотрят на западный мир", – констатировал главнокомандующий Вооруженными силами Литвы Вальдемарас Рупшис.
Автор предполагает, что законопроект Евгения Федорова вряд ли будет принят. Иначе он будет означать чуть ли не объявление Россией войны Литве. А еще этот законопроект может поставить под удар и сделать заложниками почти восемь тысяч (по данным переписи населения Литвы 2021 года, 7771) граждан России, постоянно проживающих в Литве.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0