Посольство РФ в Латвии оценило перевод образования в стране на латышский

© Sputnik / Сергей МелконовЗдание посольства России в Латвии, архивное фото
Здание посольства России в Латвии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее кабинет министров республики одобрил поправки к законам об образовании, предусматривающие переход всего образования в стране на латышский в течение трех лет
ВИЛЬНЮС, 10 июн — Sputnik. Посольство России в Латвии назвало перевод всего образования в стране на латышский язык дискриминационным, а поведение властей республики – лицемерным, поскольку изучение латышскими детьми за границей родного языка ими приветствуется. Об этом сообщает РИА Новости.
Цветы у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
В Латвии признали невозможным снос большинства советских памятников
Ранее кабинет министров Латвии одобрил поправки к законам об образовании, предусматривающие переход всего образования в стране на единственный государственный язык – латышский – в течение трех лет. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти Латвии, запрещающие русский язык, заигрались в своей политике и потеряли опору на население, это предвещает кризисы в обществе.

"Интересы детей и школьников, относящихся к русскоговорящим семьям и заинтересованных в изучении родного языка, в очередной раз проигнорированы властями страны. Насильственными методами насаждаются дискриминационные образовательные модели: ответственных чиновников не смутило даже то, что против законопроекта было подано почти четыре тысячи голосов (97 процентов от общего числа участников общественных обсуждений)", – говорится в сообщении дипмиссии в Telegram-канале.

В качестве доказательства "лицемерности правящей верхушки Латвии" посольство приводит воспоминания премьер-министра страны Кришьяниса Кариньша, опубликованные в газете Latvietis в 2016 году о том, что в Англии сейчас, как и после войны, создается множество латышских школ, чтобы латышские дети за границей не забывали родной язык. "Следуя этой логике, что хорошо и приветствуется для латышских детей в других странах, недопустимо для русских в Латвии", – отмечает посольство.
Просмотр телепередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
В Латвии прекратят вещание всех российских телеканалов
"Европейский союз, 2022 год. Свободный выбор образовательных возможностей? Развитие? Мультикультурность? – Нет, цинизм, языковые гонения и карательные подходы к своим же гражданам в Латвии, представляющим русскую культуру", – подчеркнула дипмиссия.
В Латвии проживает около 1,8 миллиона человек. Из них около 40 процентов – русскоязычные. В Латвии один государственный язык – латышский. Русский язык имеет статус иностранного.
Лента новостей
0