В Латвии признали невозможным снос большинства советских памятников

© Sputnik / СтрингерЦветы у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
Цветы у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее парламент балтийской республики остановил действие пункта межправсоглашения с РФ об охране памятников советским воинам, что позволяет демонтировать монументы
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Большая часть советских памятников в Даугавпилсе, втором по величине городе Латвии, не подлежит сносу, так как под ними есть захоронения. Об этом заявил первый заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Алексей Васильев.

"Пункт два законопроекта предусматривает, что снос не будет распространяться на захоронения. У нас почти под всеми памятниками есть захоронения", – цитирует Васильева РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Ранее парламент Латвии остановил действие пункта межправсоглашения с РФ об охране памятников советским воинам в балтийской республике, в связи с чем разрешается демонтировать памятник Освободителям Риги, а также другие памятники. В мае парламент разрешил снос монумента, Рижская дума также проголосовала за снос и поручила профильному агентству обеспечить демонтаж памятника. Союз художников Латвии выражал готовность сохранить и разместить у себя демонтированные советские памятники.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
РФ может требовать у Латвии возместить ущерб в вопросе советских мемориалов
С начала российской спецоперации на Украине страны Балтии начали масштабную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на посольства РФ и на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память России. Так, в Литве не раз происходили случаи вандализма и осквернения советских мемориалов.
В российском посольстве заявляли, что Вильнюс объявил "войну памяти людей", которые ценой собственной жизни освободили территорию Литвы, как и других стран Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Сокрушительный успех: Литва воюет с памятниками и "побеждает"
Лента новостей
0