РФ может требовать у Латвии возместить ущерб в вопросе советских мемориалов

© Sputnik / Алексей КуденкоЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Захарова отметила, что российская сторона видит основания для постановки вопроса о материальной компенсации от Латвии за ущерб, причиненный советским памятникам
ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Россия оставляет за собой право на ответные меры на противоправные провокационные решения Сейма Латвии в отношении советского мемориального наследия в этой прибалтийской стране, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.
По словам официального представителя МИД РФ, послу Латвии в Москве Марису Риекстиньшу был выражен решительный протест и "вручена соответствующая нота в связи провокационным решением Сейма Латвии от 12 мая с.г. о приостановке действия статьи 13 Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики по вопросам защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, от 30 апреля 1994 года (Соглашение), дающим зеленый свет на снос мемориалов советского периода, в том числе Памятника воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков".
Памятник Освободителям в Риге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Глава МВД Латвии ушла в отставку из-за ситуации с памятником Освободителям
"В соответствии с положениями Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года право участника денонсировать договор, выйти из него или приостановить его действие может быть использовано в отношении только всего договора, если его участники не условились об ином", — говорится в комментарии Захаровой, размещенном на официальном сайте МИД РФ.
По словам дипломата, в статье 15 самого Соглашения 1994 года говорится, что оно может быть прекращено или изменено только с согласия сторон. В нем отсутствует положение, допускающее возможность одностороннего прекращения или приостановления его действия в целом или отдельных его положений, отметила официальный представитель МИД.

"В этой связи послу Латвии было заявлено, что российская сторона рассматривает одностороннее прекращение действия статьи 13 Соглашения как нарушение обязательств Латвии, противоречащее общепризнанным нормам права международных договоров. Указанное нарушение дает основания России ставить вопрос о международно-правовой ответственности Латвии, которая выражается, в частности, в обязанности последней полностью возместить вред, в том числе в форме компенсации ущерба, вызванный упомянутым нарушением", — заявила дипломат.

Дипломат также добавила, что Россия оставляет за собой право на ответные меры.
Парламент Латвии ранее принял закон об остановке действия пункта межправсоглашения с РФ об охране памятников советским воинам в балтийской республике, что позволит произвести демонтаж памятника Освободителям Риги. Парламент Латвии 12 мая разрешил снос памятника.
Цветы у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
В СФ предложили в случае сноса памятников в Балтии поставить их на границе
На фоне данного решения глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил РИА Новости, что Латвию необходимо "вразумить", приняв крайне жесткие меры, в том числе экономического характера. Также министр иностранных дел Сергей Лавров назвал происходящее "международным оборзением".
С начала спецоперации России на Украине страны Балтии начали масштабную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на российские посольства и на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. По всей балтийской республике неоднократно происходили случаи вандализма и осквернения советских мемориалов. В Литве также призывают избавляться от советских памятников.
В России не раз заявляли, что Вильнюс занимается переписыванием истории, а сносить памятники советским воинам, которые освободили балтийскую республику от немецко-фашистских захватчиков, – недопустимо.
Лента новостей
0