Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Эстонии бьют тревогу из-за грядущего тяжелого отопительного сезона

© Sputnik / Мария ДевахинаЛюди держат руки над батареей, архивное фото
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценкам экспертов, в ближайшие месяцы быстрый рост инфляции будет продолжаться, цены на энергоносители также останутся высокими
ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. Эстонии необходимо подготовиться к дорогому отопительному сезону и оказать поддержку бедным семьям. Об этом заявили директор Института конъюнктуры Марье Йозинг и экономист Swedbank Лийз Элмик.

"Это та работа, которую эстонское государство не делало последние 15-20 лет. Мы не понимали важность энергетики в развитии страны, ее значение для людей и семей", – цитирует ее слова портал ERR.

Она добавила, что нет смысла винить людей в высоком потреблении энергии. По ее словам, следовало бы обратить внимание на тип потребления энергии в балтийской республике.
"Мы понимаем, что осенью и зимой нас ждут очень тяжелые времена. Все повторяется: люди не могут покупать дрова, приходят большие счета... Надо отапливать детские сады, школы, все это огромные затраты для государства. За два-три месяца до начала сезона необходимо спокойно продумать, что мы могли бы быстро предпринять", – пояснила Йозинг.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Энергетика. LIVE
Отказ Балтии от газа из РФ может кончиться к новому сезону, считает эксперт
Эксперт подчеркнула, что в Эстонии все еще сохраняется рост цен на продукты питания, поскольку ранее закупленное на Украине зерно не транспортируется на мировой рынок, что, в свою очередь, влияет на стоимость молочных и мясных продуктов.
В то же время Элмик добавила, что в ближайшие месяцы быстрый рост инфляции будет продолжаться, цены на энергоносители также останутся высокими.

"Если взять во внимание фьючерсные цены на различные энергоносители, то в ближайшее время ни нефть, ни газ не подешевеют. Цена на газ может понизиться только весной следующего года, а на нефть останется высокой и в ближайшем будущем", – прокомментировала она.

По ее мнению, в конце года инфляция замедлится. Она добавила, что будущей зимой цены на энергию все еще будут высокими и жителям стоит готовиться заранее, так как летом энергия будет стоить немного дешевле.
"Я не вижу ожидаемых в ближайшем будущем изменений, которые привели бы к снижению цен", – сказала Элмик.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве объяснили, почему жители медлят с выбором поставщика электроэнергии
Экономист выразила надежду на помощь со стороны государства тем, кому трудно справляться с ростом цен и пережить кризис.
"Государство делало это в прошедший отопительный сезон и, надеюсь, поддержит людей и в дальнейшем. В более бедных семьях расходы на энергию, отопление и продукты питания намного больше", – заключила она.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. Жители балтийских республик страдают от резкого роста цен на энергоносители и продукты питания. В частности, в Литве многие компании, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Опора линий электропередач  - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Энергетика. LIVE
Страны Балтии отказались от балансировки энергии из России
Замминистра финансов Литвы Гедиминас Норкунас отмечал, что высокие цены на энергоносители сохранятся еще полтора года. По словам директора электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гиги, резкий рост цен на электроэнергию был вызван ростом цен на энергоносители.
Лента новостей
0