Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литве выделено 85 миллионов евро из Фонда модернизации ЕС

© Photo : Pixabay / Capri23autoФлаг Европейского союза, архивное фото
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Средства используются для модернизации энергетических систем и сокращения выбросов углекислого газа в энергетическом, промышленном и транспортном секторах
ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. Фонд модернизации ЕС, управляемый Европейским инвестиционным банком, выделил Литве 85 миллионов евро. Средства направляются на модернизацию энергетических систем и сокращение выбросов углекислого газа в энергетическом, промышленном и транспортном секторах.
Об этом сообщает пресс-служба представительства Европейской комиссии в Литве.
Вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс отметил, что данные финансовые вливания позволят запустить проекты, которые ускорят трансформацию энергетики, реагируя на спецоперацию России на Украине, говорится в сообщении.
Европейский парламент и флаги европейских стран, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Энергетика. LIVE
Депутаты Европарламента выступили против смены энергозависимости Евросоюза
Всего фонд выделил 2,4 миллиарда евро семи странам: 1,392 миллиарда евро для Румынии, 520 миллионов евро для Чехии, 244,2 миллиона евро для Польши, 74,3 миллиона евро для Венгрии, 49,5 миллиона евро для Словакии, 40 миллионов евро для Хорватии.
До сих пор фонд поддерживал реконструкцию общественных зданий и проекты энергоэффективности в Литве.
Фонд модернизации состоит из доходов от торговли разрешениями на выбросы, он помогает финансировать борьбу с изменением климата там, где это больше всего необходимо.
Клайпедский нефтяной терминал, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве озаботились хранением нефти на фоне отказа от топлива из России
На фоне спецоперации России на Украине и санкций Евросоюза против РФ Литва решила "полностью" отказаться от российского газа. В Министерстве энергетики балтийской республики отмечали, что решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и теперь Вильнюс рассчитывает на поставки СПГ через Клайпедский терминал.
Ранее министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте заявляла, что "зеленая трансформация" является единственным способом стать независимыми от ископаемого топлива из России. К 2030 году Вильнюс планирует производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляющихся ресурсов. В то же время само правительство признает серьезные проблемы с электроэнергетикой, которые стоят перед республикой уже сейчас. В частности, глава Минэнерго Дайнюс Крейвис признавал, что после вывода из эксплуатации Игналинской АЭС наблюдается дефицит выработки электричества.
В Москве подчеркивали, что отказ от нефти и газа из РФ повлечет серьезные последствия как для европейской, так и для мировой экономики.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Энергетика. LIVE
Отказ Балтии от газа из РФ может кончиться к новому сезону, считает эксперт
Лента новостей
0