Угроза рядом: Эстония закупает вакцины для для борьбы с оспой обезьян

© Photo : Unsplash / Jacques BoppТаллин, архивное фото
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оспа обезьян уже затронула страны Балтии — ранее о двух случаях заражения было заявлено в Латвии
ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Эстония для борьбы с оспой обезьян заказала 500 доз вакцины и лекарств. Об этом сообщает портал ERR со ссылкой на местные СМИ.
"Первая порция вакцины от оспы (Imvanex) и лекарства от оспы обезьян (Tecovirimat SIGA) передана, точный срок окончания поставки выяснится в ближайшие недели", — говорится в сообщении.
Отмечается, что отдельной вакцины против оспы обезьян не существует, однако для борьбы с оспой обезьян можно использовать вакцину против оспы или специальное лекарство.
В отделе здоровья населения Минсоцдел заявили, что приобретенных доз вакцины и лекарств хватит на 13 курсов лечения. Однако при необходимости балтийская республика имеет возможность приобрести дополнительное количество медикаментов, отметили в ведомстве.
Рига с птичьего полета - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2022
В Латвии зафиксирован второй случай заражения оспой обезьян
Ранее в Латвии были выявлены два случая заражения осной обезьян. Оба пациента заразились за границей. Было отмечено, что болезнь у них протекает легко, они находится под наблюдением врачей.
В Литве на данный момент не выявлено ни одного случая заражения оспой обезьян.
Оспа обезьян — редкая вирусная инфекция, которая передается и между людьми. Оспа обезьян проявляется лихорадкой, усталостью, головной болью и мышечными болями. В течение трех дней после появления симптомов развивается сыпь.
Медработник в защитном костюме в Вильнюсской университетской клинической больнице Сантарос - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
"Лишь вопрос времени": в Литве оценили вероятность появления оспы обезьян
Судя по имеющейся на данный момент информации, риск распространения инфекции среди населения низкий. Наибольшему риску заражения подвергаются люди, живущие с человеком, у которого подозревается или подтверждена оспа обезьян, и те, кто путешествовал в страны, где этот вирус является эндемичным.
Для больных оспой обезьян применяется симптоматическое и поддерживающее лечение. В тяжелых случаях могут использоваться некоторые противовирусные препараты.
В настоящее время отсутствует информация о доступных вакцинах от оспы для групп с высоким риском, и до сих пор ведутся дискуссии о том, какие группы риска вакцинировать было бы целесообразнее.
Ученый в лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Стало известно, сколько может идти инкубационный период оспы обезьян
Лента новостей
0