В Латвии зафиксирован второй случай заражения оспой обезьян

© Depositphotos / ursula1964Рига с птичьего полета
Рига с птичьего полета - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оба пациента принадлежат к возрастной группе до 50 лет и болеют в легкой форме, находясь под наблюдением врачей
ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. В Латвии выявлен второй случай заражения человека оспой обезьян. Об этом сообщает портал ERR со ссылкой на данные Центра профилактики и контроля заболеваний балтийской республики (SPKC).
О первом случае заражения SPKС сообщило в пятницу, третьего июня. По данным SPKC, первым инфицированным является мужчина в возрастной группе до 50 лет, который заразился за границей. Было отмечено, что болезнь у него протекает легко, он находится под наблюдением врача.
Медработник в защитном костюме в Вильнюсской университетской клинической больнице Сантарос - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
"Лишь вопрос времени": в Литве оценили вероятность появления оспы обезьян
Согласно новым данным, второй пациент также принадлежит к возрастной группе до 50 лет и болеет в легкой форме, находясь под надзором медучреждения. Риски заражения обоих пациентов были одинаковые, отметили в ведомстве.
В SPKC подчеркнули, что домашний карантин, как в случае коронавируса, при обезьяньей оспе не предусмотрен.
"Эта инфекция распространяется очень медленно, и она не слишком заразна, инфицироваться можно вследствие длительного и тесного контакта с заболевшим. Однако важно соблюдать предосторожности и меры гигиены, потому что заражение возможно и воздушно-капельным путем, если контакт был долгим", — заявили в SPKC.
Оспа обезьян — редкая вирусная инфекция, которая передается и между людьми. Оспа обезьян проявляется лихорадкой, усталостью, головной болью и мышечными болями. В течение трех дней после появления симптомов развивается сыпь.
Ученый в лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Стало известно, сколько может идти инкубационный период оспы обезьян
Судя по имеющейся на данный момент информации, риск распространения инфекции среди населения низкий. Наибольшему риску заражения подвергаются люди, живущие с человеком, у которого подозревается или подтверждена оспа обезьян, и те, кто путешествовал в страны, где этот вирус является эндемичным.
Для больных оспой обезьян применяется симптоматическое и поддерживающее лечение. В тяжелых случаях могут использоваться некоторые противовирусные препараты.
В настоящее время отсутствует информация о доступных вакцинах от оспы для групп с высоким риском, и до сих пор ведутся дискуссии о том, какие группы риска вакцинировать было бы целесообразнее.
В Литве на данный момент не выявлено ни одного случая заражения оспой обезьян.
Лента новостей
0