Стало известно, сколько может идти инкубационный период оспы обезьян

© Photo : Unsplash / Julia KoblitzУченый в лаборатории, архивное фото
Ученый в лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые отметили, что вирус оспы обезьян в некоторых случаях приводит к тяжелому заболеванию, летальность составляет от одного до 11 процентов
ВИЛЬНЮС, 20 мая — Sputnik. На оспу обезьян указывают лихорадка, головная боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфоузлов, сыпь, инкубационный период инфекции составляет от шести до 16 дней, в некоторых случаях может длиться до 21 дня, сообщили РИА Новости в ГНЦ "Вектор".
Ранее Агентство по здравоохранению Великобритании (UKHSA) сообщило, что общее число заболевших оспой обезьян в стране достигло девяти человек. Министерство здравоохранения Испании и местные власти ввели режим санитарной тревоги после выявления восьми случаев заражения обезьяньей оспой в Мадриде, сообщили местные СМИ. Помимо Швеции, первый случай заболевания в четверг выявлен в Италии. Также первые случаи заражения обезьяньей оспой выявили в Австралии и Канаде.

"Инкубационный период обычно составляет от шести до 16 дней, но может длиться и до 21", – говорится в сообщении.

Симптомы включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Обычно развивается сыпь. Чаще она начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела, уточнили в центре.
При этом отмечается, что вирус оспы обезьян в некоторых случаях приводит к тяжелому заболеванию, летальность составляет от одного до 11 процентов.
Девушка болеет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Врач рассказал, кого поражает простуда весной в первую очередь
Более высокому риску заражения подвержены охотники в тропических лесах Западной и Центральной Африки, а также люди, которые могут подвергаться воздействию инфицированных животных, уточнили в центре.
Как сообщают иностранные СМИ, Всемирная организация здравоохранения созывает чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян. Отмечается, что главными темами встречи станут пути передачи заболевания, его распространенность среди геев и бисексуалов, а также ситуация с вакцинами.
Оспа обезьян – редкое вирусное зоонозное заболевание, то есть заболевание, передающееся человеку от животных, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны.
После глобальной ликвидации натуральной оспы с 1980 года в России была прекращена вакцинация против этой инфекции. При отсутствии оспы на территории России прививкам против этой инфекции подлежат в первую очередь лица, относящиеся к группе повышенного риска встречи с натуральной оспой.
Лента новостей
0