"Лишь вопрос времени": в Литве оценили вероятность появления оспы обезьян

© Photo : Santaros klinikosМедработник в защитном костюме в Вильнюсской университетской клинической больнице "Сантарос"
Медработник в защитном костюме в Вильнюсской университетской клинической больнице Сантарос - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мае этого года уже зарегистрировано не менее 160 подтвержденных случаев оспы обезьян в неафриканских странах, и почти все они были установлены в Европе
ВИЛЬНЮС, 25 мая — Sputnik. Это лишь вопрос времени, когда оспа обезьян доберется до Литвы, считает глава Вильнюсского отделения Национального центра общественного здоровья (NVSC) Роланда Лингене.

"Вспышка этой болезни уже поразила несколько европейских стран, в том числе США, Австралию, Канаду и Израиль. Так что это лишь вопрос времени, когда у нас появится первый случай, потому что круг вокруг нас сужается", — написала Лингене в соцсетях.

По словам эпидемиолога, что в течение длительного времени ученые довольно редко регистрировали оспу обезьян за пределами 11 африканских стран, где были зарегистрированы первые случаи заболевания. Она напомнила, что последняя крупная вспышка оспы в Западном полушарии была зарегистрирована в 2003 году, когда луговые собачки заразили 47 человек в США.
Между тем, по данным группы Global.health, собирающей информацию об инфекционных заболеваниях, в мае этого года уже зарегистрировано не менее 160 подтвержденных случаев оспы в неафриканских странах, и почти все они были обнаружены в Европе, сообщает Лингене.
"Ежедневно в эти страны вылетает не один самолет из Литвы и, конечно же, возвращается оттуда", — подчеркнула эпидемиолог.
Ученый в лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Стало известно, сколько может идти инкубационный период оспы обезьян
По последним данным ВОЗ, в неэндемичных странах зарегистрирован 131 случай заражения оспой обезьян среди людей, еще 106 фактов расследуются.
Судя по имеющейся на данный момент информации, риск распространения инфекции среди населения низкий. Наибольшему риску заражения подвергаются люди, живущие с человеком, у которого подозревается или подтверждена оспа обезьян, и те, кто путешествовал в страны, где этот вирус является эндемичным.
Оспа обезьян проявляется лихорадкой, усталостью, головной болью и мышечными болями. В течение трех дней после появления симптомов развивается сыпь.
Для больных оспой обезьян применяется симптоматическое и поддерживающее лечение. В тяжелых случаях могут использоваться некоторые противовирусные препараты.
В настоящее время отсутствует информация о доступных вакцинах от оспы для групп с высоким риском, и до сих пор ведутся дискуссии о том, какие группы риска вакцинировать было бы целесообразнее.
В Литве на данный момент не выявлено ни одного случая заражения оспой обезьян.
Пробирки в лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Биолаборатории на Украине: что о них известно
Лента новостей
0