В Литве выросли объемы страхового рынка

© Photo : Finansų ministerijaСтрахование
Страхование - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Багдонене, страховой сектор, хоть и ощутил косвенное влияние спецоперации на Украине, хорошо подготовлен к потенциальным вызовам и усвоил уроки пандемии COVID-19
ВИЛЬНЮС, 3 июня — Sputnik. Общий объем страхового рынка Литвы с точки зрения подписанных взносов в первом квартале этого года увеличился на 17,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В первом квартале этого года страховой рынок Литвы стремительно рос. Спецоперация России на Украине негативно повлияла на финансовый результат, однако ситуация в секторе оставалась стабильной.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
В Литве малоимущим увеличат доход на 16 евро
По словам директора Департамента банковского и страхового надзора Банка Литвы Ренаты Багдонене, страховой сектор, хоть и ощутил косвенное влияние спецоперации на Украине, хорошо подготовлен к потенциальным вызовам и усвоил уроки пандемии COVID-19.
"Компании страхового сектора выполняют требования к капиталу платежеспособности с высокой степенью осторожности, поэтому главное – сохранять бдительность", – добавила она.
Общий объем страхового рынка с точки зрения подписанных взносов составил 292 миллиона евро, что на 17,1 процента больше, чем в первом квартале прошлого года.
Рынок страхования, не связанный со страхованием жизни, вырос более чем на пятую часть по объему подписанных взносов и составил 211 миллионов евро. Взносы составили 119 миллионов евро и выросли на 33,2 процента. Взносы по обязательному автострахованию, которые снизились в период пандемии, в первом квартале этого года выросли на 12,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 58,7 миллиона евро. Сумма выплат составила 40,5 миллиона евро, увеличившись на 19,7 процента. Из-за прошедших бурь на 34,7 процента (до 21,2 миллиона евро) увеличились выплаты по страхованию имущества. По мере ослабления ограничений на поездки объем страхования медицинских расходов, связанных с туристическим страхованием, рос особенно быстро, увеличившись почти вдвое (до трех миллионов евро).
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Рабочие у разбитого корыта: в Литве инфляция поглотила увеличение доходов
Рынок страхования жизни рос более умеренными темпами – на 7,9 процента, до 81 миллиона евро. Портфель инвестиционного страхования жизни вырос на 11,1 процента, до 55 миллионов евро, но по сравнению с первым кварталом прошлого года значительно увеличилось количество расторгнутых договоров, а сумма выплат выросла более чем в два раза, до 33,3 миллиона евро. По оценкам, это был разовый фактор, связанный с ухудшением геополитической ситуации в связи со спецоперацией на Украине.
В результате общей деятельности на страховом рынке убыток компаний составил 2,68 миллиона евро. По данным Банка Литвы, пять страховых компаний были прибыльными, а четыре – убыточными. Компании по страхованию жизни получили общую прибыль в размере почти одного миллиона евро, а страховые компании, не связанные со страхованием жизни, получили убыток в размере 3,67 миллиона евро. Эти результаты были в основном обусловлены падением стоимости инвестиций в результате российской спецоперации на Украине. Страховые брокерские фирмы получили прибыль в размере 5,02 миллиона евро, причем 79 фирм получили прибыль.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2022
"Времени больше нет": глава Литвы одобрил "антиинфляционный" бюджет
В конце первого квартала этого года страховые услуги на внутреннем рынке предоставляли 20 страховщиков: девять страховых компаний, зарегистрированных в Литве, и 11 филиалов страховых компаний, зарегистрированных в других странах Евросоюза, также действовали 102 страховые брокерские компании.
Лента новостей
0