"Времени больше нет": глава Литвы одобрил "антиинфляционный" бюджет

© Photo : LRP / Matas BaranauskasПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также Науседа предупредил, что своевременно реагировать на рост цен на продовольствие кабмин и парламент должны постоянно
ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитинас Науседа подписал Закон о госбюджете и бюджетах самоуправлений на этот год, а также закон об изменениях в структуре бюджета и подоходный налог с населения. Об этом сообщает пресс-служба президентского дворца.
По словам литовского лидера, жители платят налоги, чтобы в "хорошие времена" внести свой вклад в увеличение бюджета и улучшение государственных услуг, а в "трудные времена" — получить своевременную государственную помощь.
"Прошло почти четыре месяца с тех пор, как я предложил Сейму и Правительству увеличить необлагаемый налогом доход, помочь пенсионерам страны и малообеспеченным. Мы переживаем самый большой ценовой шок с 1996 года, поэтому я критически отношусь к темпам мер, но позитивно то, что сегодня у нас наконец есть первый в этом году солидный пакет мер по смягчению инфляции", - заявил Науседа.
Предполагается, что пересмотренные законы позволят дополнительно увеличить пенсии в среднем на 24 евро в месяц для жителей, имеющих необходимый трудовой стаж. Ставка необлагаемого налогом дохода (ННД) увеличивается на 80 евро, как и ННД для лиц с ограниченными возможностями. Потребителям электроэнергии и газа будет компенсирована часть стоимости электроэнергии и газа (на эти меры для населения предусмотрено 570 миллионов евро).
Кроме того, планируется компенсация предприятиям за резкий рост цен на энергоносители. На смягчение инфляции выделено в общей сложности 973 миллиона евро. Важная часть изменений в бюджете касается помощи беженцам с Украины (370 миллионов евро). Ожидается, что дефицит бюджета останется на уровне 4,9 процента от ВВП.
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Рабочие у разбитого корыта: в Литве инфляция поглотила увеличение доходов
"Нам необходимо немедленно обсудить, как мы поможем населению устойчивыми, долгосрочными решениями, которые позволят снизить счета за электроэнергию и компенсировать рост цен на продукты питания после 2022 года. Больше нет времени откладывать начатые и остановленные реформы", - подчеркнул Президент.
По мнению главы балтийской республики, необходимо и дальше поощрять развитие проектов по возобновляемым источникам энергии, а жители Литвы должны как можно быстрее ощутить пользу, при этом приоритет следует отдать наиболее уязвимым слоям населения. Президент подчеркнул, что мониторинг и своевременное реагирование на тенденцию роста цен на продовольствие должны быть постоянным процессом работы властей в этом и следующем году.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
В Литве планируют пополнить бюджет за счет госпредприятий
Ранее Сейм Литвы одобрил обновленный проект госбюджета на этот год. Поправки предусматривают увеличение средств на безопасность, инфляцию и прием беженцев c Украины. Как отмечал председатель Комитета Сейма по бюджету и финансам Миколас Маяускас, принятые поправки являются "крупнейшим антиинфляционным пакетом в Евросоюзе".
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. В балтийской республике многие компании пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Лента новостей
0