Рабочие у разбитого корыта: в Литве инфляция поглотила увеличение доходов

© Photo : Pexels / AhsanjayaКошелек, архивное фото
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Социал-демократы призывают пересмотреть антиинфляционные меры, поскольку уборщики, продавцы, рабочие и представители других профессий в Литве из-за инфляции не ощутили увеличения доходов
ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. Фракция социал-демократов в Сейме Литвы призывает немедленно пересмотреть пакет антиинфляционных мер, после того как Фонд социального страхования (Sodra) заявил, что объявленное правительством увеличение доходов поглотила инфляция. Об этом сообщила пресс-служба Сейма.

"Доходы быстро росли только у тех, кто и так зарабатывает больше всего — более 2250 евро до вычета налогов. Для них трудовой доход за год увеличился примерно на 15 процентов. В то время как уборщики, продавцы, рабочие и другие люди остались у разбитого корыта из-за инфляции. Разрыв между самыми высокими и самыми низкими доходами продолжает расти", — предупреждает староста фракции соцдемов в Сейме Гинтаутас Палуцкас.

Парламентарий обращает внимание на вывод Sodra о том, что люди с самым низким доходом чаще болеют. "А услуги здравоохранения становятся все более и более недоступными: правительство уничтожает больницы после неудачных реформ, неопределенным остается будущее междугороднего транспорта", — сказал Палуцкас.
Лошади, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Под угрозой нищеты: в Литве фермеры переходят с тракторов на лошадей
Член фракции социал-демократов в Сейме Раса Будбергите также отмечает усиливающееся неравенство.
"Доступ к самым необходимым услугам становится все труднее, а разрыв в доходах почти в семь раз больше, зарплаты различаются на тысячи евро. По данным Sodra, рост инфляции в феврале и марте продолжал опережать рост трудовых доходов. Апрель — четвертый месяц подряд, когда инфляция опережает рост трудовых доходов", — сказала она.
"113 тысяч людей получают доходы ниже минимальной месячной зарплаты. Почему Литва до сих пор не ввела льготный НДС на основные продукты питания? Пример Польши и других стран показывает, что такие налоговые льготы работают лучше всего. Хватит хвастаться повышением пенсий и прочих пособий — его давно проглотила инфляция. При повышении нужно учитывать инфляцию, то есть увеличивать на столько, чтобы рост цен был компенсирован", — уверена политик.
По последним данным, самая дешевая продуктовая корзина подорожала примерно на 30 процентов за год.
Согласно сообщению, социал-демократы неоднократно предлагали правительству поправки к бюджету об антиинфляционных мерах дополнить льготой — девять процентов НДС — на основные продукты питания. Также социал-демократы предлагают не облагаемый налогом доход (NPD) приравнять к минимальной заработной плате. Кроме того, они предлагают размер поддерживаемых государством доходов увеличивать с учетом прогнозируемой 10-процентной годовой инфляцией. И еще они выступают за установление потолка цен на электроэнергию и газ.
По прогнозам социал-демократов, все больше людей рискуют оказаться за чертой бедности.
Лидер Социал-демократической партии Вилия Блинкявичюте ранее призвала власти срочно пересмотреть пакет антиинфляционных мер.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
В Литве бьют тревогу из-за скачка инфляции и цен
Лента новостей
0