Белоруссия призывает Польшу остановить возведение забора в Беловежской пуще

© Photo : Vrm.lrv.ltЗабор и приграничные столбы на границе Польши и Белоруссии
Забор и приграничные столбы на границе Польши и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польша в январе приступила к строительству заграждения на границе с Белоруссией, длина строящегося забора составит 186 километров
ВИЛЬНЮС, 3 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей обвинил Польшу, строящую заграждение на территории Беловежской пущи, в нарушении Конвенции об охране всемирного наследия, сообщает "БелТа".
В связи со строительством Польшей забора на территории самого большого европейского реликтового леса и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Макей направил обращение главам национальных комиссий по делам ЮНЕСКО зарубежных стран.
В обращении глава белорусского МИД выразил свою обеспокоенность фактом строительства, ведь Беловежская пуща – это последний в Европе и самый большой первобытный равнинный лес, который сохранился в первозданном виде и включает обширные нетронутые участки старовозрастных лесов. Он также отметил, что строительство заграждения угрожает жизни и сохранению популяций животных, обитающих в Беловежской пуще.
Министр подчеркнул, что, возводя эту стену, польская сторона нарушает положения Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.
"Польская сторона, несмотря на наши неоднократные запросы, до настоящего времени не предоставила информацию о деталях строительства стены и оценку его воздействия на выдающуюся универсальную ценность объекта", – заявил министр.
Он также отметил, что Центр всемирного наследия запросил польскую сторону предоставить в ЮНЕСКО оценку воздействия строительства стены на объект для рассмотрения Международным союзом охраны природы и призвал власти Польши приостановить строительные работы до тех пор, пока ситуация не будет всесторонне изучена и оценена.
Строительство забора на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
В Литве рассказали, когда будет готов забор на границе с Белоруссией
Как отмечает агентство, глава белорусского МИД, который является также председателем Национальной комиссии страны по делам ЮНЕСКО, попросил коллег поддержать Белоруссию и настоятельно призвать правительство Польши остановить строительство стены на территории Беловежской пущи, демонтировать уже установленное заграждение и начать процесс по устранению ущерба, нанесенного экологическим системам объекта.
В прошлом году Литва, а следом Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. В сторону Минска поступили обвинения в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке".
Польша на фоне миграционного кризиса в январе приступила к строительству заграждения на границе с Белоруссией. Длина строящегося забора будет 186 километров, высота – пять метров, стоимость – 1,6 миллиарда злотых (около 400 миллионов долларов). Окончание строительства намечено на конец июня 2022 года.
Литва тоже строит забор на границе с Белоруссией. К началу сентября балтийская республика планирует установить 508 километров ограждения с колючей проволокой. На возведение забора выделено 152 миллиона евро из государственного бюджета.
Минск отвергает все обвинения. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что страна больше не будет сдерживать поток нелегалов в страны Евросоюза, поскольку из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Белорусские пограничники многократно сообщали о насильственном вытеснении мигрантов литовскими и польскими силовиками на их территорию, а также фактах гибели диких животных, которые получали ранения от колючей проволоки.
Забор и приграничный столб на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
В Литве мужчина украл колючую проволоку для забора с Белоруссией
Лента новостей
0