Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литве нужно более 14 миллиардов евро для энергетической независимости

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почти десять миллиардов евро планируется взять из фондов ЕС и бюджета Литвы, остальные средства страна будет стараться мобилизовать из частного сектора
ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Инвестирование в "зеленую" энергетику является ключевым катализатором будущего, заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на конференции "Реализация стратегии зеленых финансов в странах Балтии".
Об этом сообщает пресс-служба правительства балтийской республики.
По словам Шимоните, сегодня мир столкнулся сразу с несколькими кризисами из-за пандемии COVID-19, изменения климата и спецоперации на Украине. По ее мнению, для решения всех этих задач необходим общий и единый подход.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Энергетика. LIVE
Рост цен в Литве вынудил жителей начать экономить электроэнергию
"Мир должен стать зеленее, иначе мы не сможем и дальше избегать новых кризисов, связанных с изменением климата", — подчеркнула премьер-министр.
Глава правительства отметила, что Литва поддерживает амбициозную цель ЕС до 2050 года стать первым в мире климатически нейтральным континентом.
"Переход к "зеленой" экономике повысит экономическую устойчивость и уменьшит зависимость от ископаемого топлива. Поэтому важно активизировать свои усилия и ускорить принятие решений", — заявила Шимоните.
Премьер-министр Литвы обратила внимание на то, что республика уже показала лидерство в этой сфере, решив полностью отказаться от российских нефти, газа и электроэнергии.
По ее словам, Литва активно стремится обеспечить энергетическую независимость и к 2050 году полностью перейти на возобновляемые источники энергии.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
В Литве утвердили новые цены на газ: какие счета придут жителям
"Зеленая экономика и устойчивые инвестиции занимают одно из первых мест в списке приоритетов правительства Литвы. Мы проявим лидерство через амбициозные меры, которые обсуждались с бизнесом и муниципалитетами. Экономические меры сделают экономику более "зеленой", в каждом секторе будут применяться климатически нейтральные сценарии, будут поощряться "зеленые" государственные закупки, будет расширено финансирование "зеленых" технологий и будут внесены поведенческие изменения для перехода к циркулярной и климатически нейтральной экономике", — сказала она.

По предварительным подсчетам, согласно Национальному плану действий по энергетике и климату, финансовые потребности Литвы в этой сфере составляют более 14 миллиардов евро. Почти десять миллиардов евро – это государственные средства, как ЕС, так и Литвы. Остальные четыре миллиарда страна будет стараться мобилизовать из частного сектора, отмечается в сообщении правительства Литвы.

Ранее министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте заявляла, что "зеленая трансформация" является единственным способом стать независимыми от ископаемого топлива из России. К 2030 году Вильнюс планирует производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляющихся ресурсов. В то же время само правительство признает серьезные проблемы с электроэнергетикой, которые стоят перед республикой уже сейчас. В частности, глава Минэнерго Дайнюс Крейвис признавал, что после вывода из эксплуатации Игналинской АЭС наблюдается дефицит выработки электричества.
Опора линий электропередач  - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Энергетика. LIVE
Страны Балтии отказались от балансировки энергии из России
Лента новостей
0