В Литве утвердили новые цены на газ: какие счета придут жителям

© Photo : Unsplash / Ilse DriessenГазовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прогнозируется, что во второй половине года цена на природный газ на бирже останется на относительно высоком уровне — около 90-100 евро за мегаватт-час
ВИЛЬНЮС, 31 мая — Sputnik. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы (VERT) объявил новые цены на природный газ для бытовых потребителей, которые вступят в силу 1 июля 2022 года, сообщает государственная энергетическая компания Ignitis.
С 1 июля бытовые потребители природного газа, выбравшие тарифный план Minimalus (потребляющие до 300 кубометров газа в год) будут платить 1,56 евро за кубометр. После применения компенсации окончательная цена составит 1,02 евро за кубометр. Таким образом, цена на природный газ, уже после применения компенсации, увеличивается на 27,5 процента.
Потребители, выбравшие план Optimalus (от 301 до 20 тысяч кубометров газа в год) будут платить 1,31 евро за кубометр. Окончательная цена после применения государственной компенсации составит 0,77 евро за кубометр, что на 40 процентов выше прежней цены.
Потребители с тарифом Maksimalus (более 20 тысяч кубометров газа в год), за кубометр природного газа будут платить 1,29 евро. Компенсация составит 0,75 евро. Цена на природный газ для потребителей этого плана увеличивается на 41,5 процента.
Газопровод Ямал, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Энергетика. LIVE
Литва не боится остановки поставок газа и нефти из России, заявила премьер
Как сообщает Ignitis, наибольшее влияние на рост цен на природный газ оказали изменения на европейских газовых биржах. Прогнозируется, что во второй половине года цена на природный газ на бирже останется на относительно высоком уровне — около 90-100 евро за мегаватт-час (без учета НДС). Для сравнения, в период 2016-2020 годов средние биржевые цены на природный газ не достигали 25 евро за мегаватт-час (без учета НДС).
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций Евросоюза Литва приняла решение "полностью" отказаться от российского газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что подобное решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и теперь Вильнюс рассчитывает на поставки СПГ через Клайпедский терминал.
При этом в балтийской республике еще до прекращения поставок трубопроводного газа из РФ признавали, что Литве будет сложно обойтись без российского топлива.
Многие политики и эксперты отмечали, что Литва из-за своих политических решений вынуждена платить за и без того дорогой американских газ в несколько раз больше, чем если бы закупала топливо у России.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Энергетика. LIVE
Президент Литвы призвал включить газовое эмбарго в новые санкции против РФ
Лента новостей
0