Раскрыты аферы в одном из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Литвы

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компания незаконно присвоила почти 175 тысяч евро, в то же время государство не получило более 30 тысяч евро налога
ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Раскрыто и передано в суд дело о крупномасштабном хищении имущества и махинациях с бухгалтерским учетом на одном из крупнейших мясоперерабатывающих и производственных предприятий Каунаса. Об этом сообщает Служба расследований финансовых преступлений (FNTT).
В организации преступной схемы подозреваются четверо руководителей компании. Отмечается, что ущерб, причиненный государству, составляет более 30 тысяч евро, а сумма незаконно присвоенных средств компании составляет почти 175 тысяч евро.
По данным следствия, предполагаемые организаторы и исполнители преступной схемы были связаны родственными или дружескими узами, все работали в одной мясоперерабатывающей компании. Однако в ходе расследования возникли гражданско-правовые споры между руководством компании по поводу управления компанией. В ходе следствия подозреваемые отрицали причастность к какой-либо преступной деятельности, а сотрудничать со следствием начали только после представления собранных доказательств.
Взятка - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Хирурга в Литве хотят лишить лицензии за взяточничество
Группа людей, работающих вместе, состояла из бухгалтеров, менеджеров и руководителей компаний. Возможно, они работали скоординировано и по заранее согласованной схеме. Имеются подозрения, что производственный и логистический персонал компании, а также менеджеры по сбыту выставляли счета-фактуры на то количество продукции, которое вывозили торговые посредники, однако эти счета-фактуры, возможно, уничтожались и в конце месяца заменялись на другие, выписанные на те же даты, только с указанием меньшего объема продукции и уменьшенной суммы продажи (или покупки).
После того как бухгалтер, отвечающий за логистику, уменьшал количество произведенной и экспортированной продукции, главный бухгалтер, который мог не знать об уголовных правонарушениях, вносил их в учетные записи. Подсчитано, что таким образом могло быть не учтено более 38 тысяч килограммов мясных продуктов, стоимость которых могла достигать 133 тысяч евро, а в государственный бюджет не поступило более 30 тысяч евро налога на добавленную стоимость (НДС).
В ходе следствия ущерб был возмещен.
Покупки в интернете, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
В Литве осужден парень за продажу по интернету не существующих товаров
В ходе предварительного расследования было установлено, что в схему потенциально преступной деятельности были включены не только сотрудники компании, отвечающие за производство, учет и сбыт. Подозревается, что в схеме также участвовали рыночные торговцы, торгующие мясной продукцией этой компании, и юридические лица. Подсчитано, что всего их было 37.
Установлено, что лица, которые приобретали и торговали мясными продуктами без бухгалтерских документов, не уплатили государству более 25 тысяч евро налогов. Отмечается, что более 17 тысяч евро были возмещены в ходе предварительного расследования.
У следствия также имеются подозрения, что неучтенное мясо могло быть продано лицам, которые его перепродавали без каких-либо отчетных документов, а неофициальные деньги, полученные за эту продукцию, могли быть присвоены. Предполагается, что сумма может достигать 174 тысяч евро.
Рукопожатие с евро - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Литовский адвокат обвиняется в получении взятки в размере 10 тысяч евро
В ходе предварительного расследования обвинения были выдвинуты против 14 сотрудников компании и 37 перепродавцов. Семеро сотрудников компании в ходе предварительного расследования признали себя виновными, и расследование в отношении них было прекращено под поручительство.
Перепродавцы также признали свою вину, в отношении 19 человек было прекращено дело под поручительство, а в отношении двух были составлены обвинительные акты и уголовное дело было передано в окружной суд.
Также было временно ограничено право собственности на принадлежащее обвиняемым недвижимое имущество, стоимость которого составляет почти 245 тысяч евро.
За хищение дорогостоящего чужого имущества суд может назначить до десяти лет лишения свободы. Самое суровое наказание за мошенническое ведение бухгалтерии — до четырех лет лишения свободы.
Лента новостей
0