Хирурга в Литве хотят лишить лицензии за взяточничество

Взятка - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Установлено, что специалист за проведение операций брал от 100 до 400 евро
ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Главный прокурор Вильнюсской окружной прокуратуры ходатайствует об отзыве лицензии у врача-хирурга за взяточничество. Об этом сообщает Генпрокуратура Литвы.
После вступления в силу уголовного постановления Вильнюсского городского участкового суда о признании врача Вильнюсской городской клинической больницы виновным во взяточничестве главный прокурор Вильнюсской окружной прокуратуры обратился в Министерство здравоохранения с ходатайством о приостановлении или аннулировании лицензии врача на медицинскую практику.
Закон о медицинской практике предусматривает, что врача можно лишить лицензии на медицинскую практику, если он грубо нарушил права пациента: использовал свои обязанности для получения незаконного дохода, имел другие личные мотивы или был привлечен к ответственности.
Паспорт и деньги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Врача в Литве оштрафовали почти на 50 тысяч евро за взятки
27 апреля Вильнюсский участковый суд вынес уголовное постановление, согласно которому хирург был признан виновным в грубом и систематическом нарушении прав пациента — получении взяток от пациентов за операции.
Согласно имеющимся в деле данным, с декабря 2021 года по январь 2022 года врач получил шесть взяток за проведение операций. Суммы взяток колебались от 100 до 400 евро.
Суд присудил врачу окончательный штраф в размере 19,9 тысячи евро. У осужденного также будут конфискованы 1450 евро, полученные путем преступной деятельности.
"Вильнюсская окружная прокуратура занимает принципиальную позицию в информировании органов, имеющих право приостанавливать или отзывать лицензию медицинской практики, о врачах, осужденных за взяточничество", — говорится в сообщении прокуратуры.
Ранее в этом году по ходатайству главного прокурора Вильнюсской окружной прокуратуры были отозваны лицензии на медицинскую практику у руководителя Центра абдоминальной и онкохирургии клиник "Сантарос" Кестутиса Струпаса и бывшего директора Вильнюсского городского клинической больницы Наримантаса Маркявичюса.
Стоматологические инструменты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
В Литве врач-стоматолог получала взятки от пациентов
Лента новостей
0