Вне очереди, пожалуйста: Литва удостоилась великой чести от НАТО

© Photo : LRP.ltПрезидент Литвы Гитанас Науседа на открытии Парламентской ассамблеи НАТО
Президент Литвы Гитанас Науседа на открытии Парламентской ассамблеи НАТО - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литве Парламентская ассамблея (ПА) НАТО проводит последнюю рекогносцировку по приему Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс и дальнейшему участию в украинском кризисе

Литовское величие

За свою непримиримую русофобскую и проукраинскую позицию Литва удостоилась чести провести очередное пленарное заседание ПА НАТО, которое ранее собирались провести в Киеве. Символизм противостояния с Россией не только Украины, но и всей НАТО отметила спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен.
"На самом деле холодный фронт находится именно здесь, всего в 25 километрах от здания Сейма. Чтобы холодный фронт не стал горячим, необходима, во-первых, победа Украины. А во-вторых, существенное усиление обороноспособности НАТО, чтобы Кремль ни на минуту не ставил под сомнение решимость НАТО защищать членов альянса и тем более не решил бы испробовать эту решимость оружием", – заявила Чмилите-Нильсен, открывая работу ассамблеи.

Скандинавская радость

Тема Украины стала поводом для очередного расширения НАТО на восток. Неудавшийся пока прием в Североатлантический альянс Киева решили компенсировать втягиванием в блок Швеции и Финляндии.
"Мы идем в НАТО, чтобы укрепить не только собственную безопасность, но и всю евроатлантическую безопасность. Мы убеждены, что членство Финляндии повысит стабильность в регионе Балтийского моря и укрепит европейскую безопасность. Мы – поставщик безопасности, а не просто потребитель", – заявил в Вильнюсе глава парламента Финляндии Матти Ванханен.
Президент Литвы Гитанас Науседа на открытии Парламентской ассамблеи НАТО - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Президент Литвы осудил НАТО за "топтание на месте"
Ванханен еще добавил, что, по последним опросам, 80 процентов населения поддерживают членство, кроме того, подавляющее большинство депутатов парламента – 188 из 200 – проголосовали за членство. Финскому коллеге вторил и председатель парламента Швеции Андреас Норлен.
"Я хотел бы подчеркнуть, что Швеция готова присоединиться к НАТО как страна, которая уже вносит свой вклад в общую безопасность и будет вносить еще больший вклад. Швеция привнесет значительный потенциал, который укрепит Североатлантический альянс <…> С геополитической точки зрения важно отметить, что Швеция вступает в НАТО вместе с Финляндией, и все страны ЕС и страны Северной Европы вокруг Балтийского моря будут объединены общими надежными гарантиями безопасности", – сказал Норлен.

С худой овцы хоть шерсти клок

Обменявшись словами, уже ранее сказанными лидерами Швеции и Финляндии, о причинах вступления Стокгольма и Хельсинки в НАТО, представители парламентов блока принялись за обсуждение животрепещущего вопроса. Как избавить Украину от запасов зерна и других продуктов питания в обмен на залежи устаревшего вооружения на складах? Вот что сегодня больше всего волнует Запад: страх перед надвигающимся голодом и холодом в своих домах из-за убийственных, как оказывается, для самого Запада санкций против России. А чтобы прикрыть свои шкурные интересы, заявили, что, мол, украинское зерно и продукты нужны не Западу, а… Африке и Ближнему Востоку, с которых и начнется голодомор.
"На Африку и Ближний Восток приходится около 50 процентов импорта этой продукции. По данным ООН, Африка столкнется с голодом. Как этого можно избежать, ведь кризис голода в Африке представляет серьезную угрозу. Это угроза как Европе, так и южному крылу НАТО, что может привести к увеличению числа мигрантов в Южной Европе", – заявила глава испанской делегации в ПА НАТО Зайда Кантера и добавила, что Украина сегодня выращивает почти десятую долю мирового потребления зерна, 50 процентов круп, значительную долю семян подсолнечника, из которого делают растительное масло.
Однако многие политические и экономические обозреватели сильно сомневаются, что Африке и Ближнему Востоку что-то достанется из запланированных к вывозу с Украины 20 миллионов тонн зерна. С большой долей вероятности они осядут в европейских зернохранилищах, а африканцам и арабам его будут поставлять не в качестве гуманитарной помощи, а по рыночным ценам.

Британские провокаторы призывают идти войной на Россию

Глава же британской делегации Алек Шелбрук в Вильнюсе договорился даже до того, что призвал "не опасаться военного вмешательства в этот вопрос". То есть открыто призвал к военному вмешательству в российско-украинский конфликт ради продовольствия. Как в древние века племена сражались за стада домашнего скота и плодородные земли.
"Силы стран, желающих взять на себя (ответственность. – Sputnik), должны патрулировать (Черное. – Sputnik) море всеми необходимыми средствами. Или мы боимся потенциальной эскалации конфликта и по этой причине позволим миру голодать? <…> Если военным силам нужно вмешаться, так тому и быть – чтобы Путин не победил", – подстрекал коллег к войне с Россией Шелбрук.
Президент Турции Реджеп Эрдоган, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Эрдоган обвинил желающую вступить в НАТО Швецию в неискренности
Пыл британского парламентария остудил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ. Он заявил, что Североатлантический альянс ищет дипломатические решения для разблокирования украинских портов.
"НАТО несет тройную ответственность: обеспечить безопасность одного миллиарда человек, следить за тем, чтобы эта война не обострилась, чтобы НАТО не воевала с Россией, и помогать Украине", – сказал Мирча Джоанэ.

Рекомендации трезвомыслящих не все слышат

Обсудили в Вильнюсе и скандальное заявление экс-госсекретаря США Генри Киссинджера. На последнем форуме в Давосе один из самых авторитетных американских политиков заявил, что Украина должна отдать часть своей территории, уже занятой Россией, чтобы положить конец происходящему. Как пишут мировые СМИ, с мнением Киссинджера согласны и некоторые западные политики, имена которых пока не называются. После такого заявления Генри Киссинджер попал на скандальный сайт "Миротворец". А от имени Киева в Вильнюсе строгий отпор рекомендациям экс-госсекретаря США дал председатель Верховной рады Украины Руслан Стефанчук.
"У украинцев есть свой план мирного урегулирования. В этой связи хотел бы подчеркнуть, что Украина не согласится с "замороженным конфликтом <…> Наш мирный план состоит в том, чтобы победить и заставить агрессора, Россию, вернуться на свои территории, освободив территории Украины в пределах границ, признанных мировым сообществом. Таким образом, мы создадим прочный мир в Европе. Будет хорошо, если мы сделаем это вместе с вами", – заявил Стефанчук по видеосвязи из Киева.
Спикер Верховной рады аргументировал свою уверенность тем, что, по последним соцопросам, 82 процента украинцев не согласились бы на отчуждение своих территории в обмен на мир.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Полевые тактические учения Железный волк 2021 II с участием НАТО в Литве - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Литве опровергли сообщения о планах НАТО не поставлять Киеву танки
Лента новостей
0