Эрдоган обвинил желающую вступить в НАТО Швецию в неискренности

© AP Photo / POOL PHOTO Президент Турции Реджеп Эрдоган, архивное фото
Президент Турции Реджеп Эрдоган, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы государства, власти Швеции поддерживают Рабочую партию Курдистана, поэтому Турция не может поддержать их вступление в альянс
ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил Швецию, желающую вступить в НАТО, в неискренности из-за того, что Стокгольм в процессе переговоров все еще поддерживает террористов, сообщает РИА Новости.
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок.
Президент Турции заявил, что Анкара не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.
"У них есть ожидания, но они не предпринимают необходимых шагов в отношении Турции, и в процессе, когда мы ведем эти переговоры, они еще показывают террористов на улицах Стокгольма и охраняют их. Вечером того дня, когда они провели встречу, по шведскому государственному телевидению брали интервью у террориста. Они нечестные, они неискренние", - сказал Эрдоган журналистам в самолете по возвращении из Баку.
Ранее президент Турции заявлял, что не может поддержать включение Швеции и Финляндии в альянс, поскольку в этом случае организация станет "местом, где будет много представителей террористов". Он напомнил, что Анкара требовала от Стокгольма и Хельсинки выдать 33 представителей Рабочей партии Курдистана и FETO, но получила отказ.
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, альянс имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
США разыгрывают неоосманскую карту
Лента новостей
0