В Литве вдвое участились случаи финансового мошенничества

CC BY 2.0 / frankieleon / rainbow of creditБанковские карты
Банковские карты - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С января по начало апреля этого года в банках Литвы было зафиксировано более тысячи случаев мошенничества
ВИЛЬНЮС, 29 мая — Sputnik. В течение первого квартала 2022 года финансовые мошенники выманили около 2,1 миллиона евро у жителей и компаний Литвы. При этом более 800 тысяч евро были возвращены владельцам, сообщает Ассоциации банков Литвы (LBA).
Эксперты отмечают, что суммы, полученные мошенниками, статистически снижаются, но масштабы их атак растут.

"Чтобы полностью избежать махинаций мошенников, надо быть постоянно бдительными: мошенники выбирают для атак и вечера, и выходные, выдают себя за должностных лиц ответственных органов или рассылают ложные смс-сообщения, которые могут попасть в поток рассылаемых сообщений банком. Поэтому в нашей повседневной жизни мы должны уделять внимание ИТ-грамотности, а компаниям и организациям рекомендуется установить внутренние процедуры, основанные на принципе "четырех глаз", и позаботиться о соответствующих системах безопасности", – говорит президент LBA Эйвиле Чипкуте.

С января по начало апреля 2022 года в банках, принадлежащих LBA, было зафиксировано 1056 случаев мошенничества – в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако по сравнению с первым кварталом прошлого года общая сумма средств, потерянных из-за мошенничества, уменьшилась на 777 тысяч евро. По сравнению с четвертым кварталом 2021 года сумма понесенных убытков сократилась на 200 тысяч евро.
Всего за первый квартал 2022 года к мошенникам не попали или были возвращены владельцам 802 тысячи евро. В сотрудничестве с правоохранительными органами и банками на счета владельцев возвращено 423 тысячи евро, уже переведенных в другую финансовую организацию. Отправка еще 379 тысяч евро была приостановлена в пределах того же финансового учреждения и возвращена клиентам после расследования.
Стеклянный шар с отражением, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
В Литве мошенники-"экзорцисты" выманили у семьи более 30 тысяч евро

Самые крупные убытки – через переписку

Если сравнивать данные первого квартала 2022 года с соответствующим периодом прошлого года, больше всего увеличились масштабы телефонного мошенничества: количество инцидентов выросло десятикратно, а убытки от 770 евро подскочили до более чем 200 тысяч евро. Однако это все же значительно меньше прошлогодних антирекордных данных за третий квартал, когда мошенники по телефону выманили у жителей почти один миллион евро.
Также растут масштабы "фишинга": в этом году было украдено 342 тысячи евро путем отправки поддельных смс и электронных писем, то есть в пять раз больше, чем в первом квартале прошлого года, когда мошенники украли 66 тысяч евро.
Наибольшее количество убытков в первом квартале этого года пришлось на 21 инцидент, в ходе которых мошенники перехватили электронную переписку — всего таким образом было украдено около 689 тысяч евро. В среднем за один перехват электронных писем терялось почти 33 тысячи евро. Чаще всего в таких случаях страдал бизнес.
Убытки от романтических махинаций сократились вдвое: на конец первого квартала прошлого года они составили почти 200 тысяч евро, а в этом году таким способом было украдено 100 тысяч евро. В первом квартале этого года жители сообщили о 54 случаях такого мошенничества, в прошлом – о 36 случаях.
По данным LBA, в 2021 году финансовые мошенники выманили у жителей и компаний Литвы 10,2 миллиона евро – вдвое больше, чем в 2020 году, когда убытки составили 4,8 миллиона евро.
Водитель за рулем - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2022
Жителям Литвы рассказали о мошеннических схемах для будущих водителей
Лента новостей
0