Жителям Литвы рассказали о мошеннических схемах для будущих водителей

© Depositphotos / ArturVerkhovetskiyВодитель за рулем
Водитель за рулем - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Есть несколько методов, с помощью которых злоумышленники пытаются обмануть своих недобросовестных жертв
ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Будущих водителей в Литве предупредили об опасности покупки поддельных документов.
По данным Regitra, только за первые четыре месяца этого года зафиксировано уже более 60 анкет в социальных сетях, предлагающих ​​незаконную "помощь" с получением водительских прав.
Будущие водители, по словам специалиста по предупреждению коррупции в Regitra Эдмундаса Богавичюса, часто не задумываются о том, насколько вредны такие действия и какими могут быть их последствия.
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2022
В Литве вынесли приговор бывшему судье за пьяную езду
"Важно понимать, что мы учимся для себя. Водителем не рождаются, им становятся. К сожалению, есть личности, которые направляют свою энергию, время и деньги в самое неправильное русло. Не учитывается, как это опасно не только потому, что не дает навыков, необходимых каждому водителю, но и потому, что может привести к уголовной ответственности. Конечно, возникает вопрос, а зачем вообще обманывать? По-видимому, причин больше, чем одна. Например, в обществе бытуют мифы о том, что без взятки невозможно сдать экзамен, тем самым как бы провоцируя искать незаконные пути. Поэтому мы хотим побудить окружение будущего водителя, начиная с членов семьи, друзей и инструкторов по вождению, внести свой вклад в образование, воспитание гражданственности и разъяснений, почему важно получать право на вождение собственными усилиями", — заявил Богавичюс.
Например, буквально на прошлой неделе полиция сообщила о том, что мошенники выманили 18 тысяч евро у жителя Клайпедского района за "водительское удостоверение", и это не единственный случай. Лица, попавшие в подобные ситуации, иногда сами обращаются в Regitra, признаваясь в том, что их обманули. Один из последних сообщил, что решил воспользоваться услугами "сотрудника" Regitra после того, как несколько раз провалил экзамен. Он заплатил 750 евро онлайн, не получил "услуги" и понял, что имеет дело с мошенником, который даже не работал в организации.
"Также есть истории, когда мошенник говорит человеку, который переводит деньги, пойти в отделение Regitra и заказать водительское удостоверение, потому что все должно быть оговорено заранее. А по приезду оказывается, что его обманули. Сотрудники проверяют информацию в системе и видят, что человек еще не сдал экзамен по вождению", — сообщил представитель Regitra.
Как правило, мошенники создают поддельный профиль в соцсетях, в котором обычно указывается, что они работают в Regitra. На таких страницах в соцсетях очень мало постов, фотографий, друзей и никакой личной информации. Чтобы охватить как можно больше жертв, мошенники размещают свои предложения в различных группах с фотографиями Regitra, после чего обычно отключают возможность комментирования. В переписке они сообщают, что якобы у них есть знакомые в Regitra, просят прислать свои личные данные (например, личный код, медицинскую справку) и поторапливают завершить перевод. Таким образом, в таких случаях не только теряются деньги, но и возникает реальный риск того, что раскрытые персональные данные будут использованы не по назначению, например для совершения другого преступления.
Стоянка автомобилей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2022
В Литве упал рынок подержанных автомобилей
"Бывают также случаи, когда за деньги обещают, что человеку нужно только прийти и сдать экзамен "для отвода глаз", потому что все будет заранее согласовано с работниками Regitra насчет положительного результата. Если человек все же не сдает, такие "посредники" возвращают часть денег на том основании, что были допущены критические ошибки, которые не мог скрыть экзаменатор, потому что экзамен записывается. Ну а если сдал — говорят, все получилось, хотя на самом деле человек сдал экзамен самостоятельно. Видимо, в таких случаях оплата якобы положительного результата экзамена действует как эффект плацебо и человек чувствует себя увереннее и спокойнее. Такие договоренности случаются и с недобросовестными инструкторами по вождению, которые, зная клиента и понимая приобретенные им навыки вождения, могут стремиться воспользоваться его доверием", — предупредил Богавичюс.
По данным организации, кроме мошеннической рекламы в социальных сетях используются и другие методы. Один из них заключается в том, что на экзамен приходит другой человек, предъявив поддельный документ, удостоверяющий личность. В этом случае также вызываются сотрудники полиции, так как поддельный документ может повлечь за собой уголовную ответственность. Еще одна форма мошенничества связана с экзаменами по теории, когда экзаменуемые используют нелегальное оборудование для передачи видео и аудио. Другими словами, снимается экран с вопросами, а человек на другой стороне связи диктует ответы.
Всем недобросовестным гражданам разрешается пересдавать экзамен только через год.
Лента новостей
0