В Литве мошенники-"экзорцисты" выманили у семьи более 30 тысяч евро

© Pixabay / FeeLoonaСтеклянный шар с отражением, архивное фото
Стеклянный шар с отражением, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовка испугалась за жизнь своих близких и согласилась провести "ритуал" снятия проклятия
ВИЛЬНЮС, 6 апр – Sputnik. В Литве раскрыли группу мошенников, которые притворялись экзорцистами. Об этом сообщил Главный комиссариат полиции Шяуляйского уезда.
Жительницу Пакруойского района обманули, выманив 33380 евро. Убежденные, что их семья проклята, жена и муж перевели деньги на снятие проклятия, а затем на возврат денег. Семья потеряла не только имевшиеся сбережения, но и взятые взаймы тысячи евро.
В конце июля прошлого года жителей Пакруойиса напугал телефонный звонок от неизвестной русскоязычной женщины. Незнакомка представилась экзорцистом и сообщила, что внуку женщины угрожает смерть. Чтобы предотвратить это, нужно якобы снять проклятие.
Литовка испугалась за жизнь своих близких и согласилась провести "ритуал" снятия проклятия. Звонившая сказала, что работает "с божьей помощью" и деньги за ритуал якобы не возьмет.
Кошелек с евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2022
В Вильнюсе мошенники выманили у пенсионерки почти пять тысяч евро
Однако позже выяснилось, что для подготовки к сеансу "снятия проклятия" нужна операция по переводу денег.
Женщина пошла на почту и перевела на указанный счет 220 евро, получателем которых был мужчина из Молдавии. За перевод пришлось заплатить комиссию почти в десять евро. Через несколько дней прошел "сеанс по снятию проклятия" по телефону.
Однако оказалось, что одного сеанса недостаточно, и экзорцист порекомендовала подготовиться к следующему сеансу, а к "подготовке" пришлось перевести в Молдавию 2400 евро и заплатить комиссию в размере 70 евро. Через несколько дней состоялся повторный "ритуал изгнания нечистой силы" по телефону. А через несколько дней жительница Пакруойиса снова услышала о необходимости проведения еще одного сеанса. Деньги переводились на счета Грузии, Молдавии и Украины еще не раз. Когда денег перестало хватать, семья влезла в долги.
Шеврон на форме литовского полицейского, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
На западе Литвы мошенник обманул пенсионерку на несколько тысяч евро
После девяти сеансов "экзорцист" перестала звонить. Затем трубку взяла другая женщина, пообещав, что "экзорцист" перезвонит, но она не перезвонила. В конце концов, женщине Пакруойиса пообещали возмещение и направили ее к "главному финансисту".
Жертве мошенничества сказали, что для возврата денег якобы необходимо перечислить деньги на уплату налогов. Потом просили деньги за страховку, курьера, декларацию и так далее. Семья выполнила поставленные мошенниками условия, заняла деньги и осуществила указанные переводы.
С конца июля прошлого года по март этого года семья из Пакруойского района на снятие проклятие и на возврат потраченных на это денег перечислила мошенникам 32400 евро и заплатила комиссию 980 евро за переводы и только тогда поняла, что подарила деньги мошенникам.
"Очень сложно понять людей, которые переводят деньги незнакомым людям и позволяют себя дурить до тех пор, пока не снимут с себя последние штаны. Скорее это можно назвать сеансом гипноза, а не снятия проклятия", – заявили в полиции.
Лента новостей
0