Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве названы критерии для выбора независимого поставщика электроэнергии

© Photo : Unsplash / Luis TostaЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Среди основных критериев специалисты назвали цену, срок действия договора и возможность его расторжения на выгодных условиях
ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Жители Литвы, потребляющие от тысячи до пяти тысяч киловатт-часов электроэнергии в год, до 18 июня должны выбрать независимого поставщика электроэнергии. На что обратить внимание, чтобы выбор в итоге соответствовал потребностям и ожиданиям, рассказали эксперты независимого поставщика энергии Elektrum Lietuva.
Менеджер по маркетингу и развитию продуктов компании Elektrum Lietuva Неринга Петраускене отметила, что первым шагом перед обращением к независимым поставщикам электроэнергии является выяснение особенностей своего потребления электроэнергии. Следует отметить для себя, в какое время суток потребляется больше всего электричества. От этого будет зависеть выбор тарифа, чтобы платить оптимальную цену, сказала специалист.
Петраускене обратила внимание на то, что при выборе независимого поставщика жители могут обратиться к Оператору по распределению электроэнергии (ESO) и заменить счетчик электроэнергии, перейдя с одной временной зоны к двум и сэкономив таким образом деньги.
Прохожие на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Энергетика. LIVE
Литовский политик предрек социальные потрясения из-за политизации энергетики
Одним из самых важных критериев выбора независимого поставщика является минимально возможная цена электроэнергии для населения, отметила специалист. Однако она советует еще выяснить и то, будет ли цена за киловатт-час фиксированной, то есть не будет меняться в течение срока действия договора, или же она будет связана с биржей электроэнергии и будет постоянно меняться в свете ситуации на энергетическом рынке.
"Если люди ценят стабильность, планируют расходы на электроэнергию, хотят быть уверенными в том, что цена не изменится, то рекомендуется выбирать фиксированный тарифный план, где цена за киловатт-час всегда такая же, как согласована с поставщиком, а окончательный счет зависит только от потребления электроэнергии в том или ином месяце", — объяснила эксперт.
По словам Петраускене, так называемые "биржевые" планы подходят тем, кто интересуется динамикой рынка электроэнергии, факторами, влияющими на него, следит за тенденциями, готов рисковать и платить как более низкие, так и более высокие цены. В этом случае тариф на электроэнергию пересчитывается ежемесячно в зависимости от цены электроэнергии на скандинавской бирже Nord Pool, поэтому размер счета зависит не только от потребления, но и от колебаний цен на бирже.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Энергетика. LIVE
В Литве жестко критикуют власти за ситуацию с электричеством для жителей
Если житель страны решить зафиксировать цену, важно обратить внимание на период, на который это делается, так как цена за киловатт-час варьируется в зависимости от срока договора: она будет одна с обязательством на 12 месяцев и другая с обязательством на 36 месяцев или больше.
По словам представителя Elektrum Lietuva, надежные независимые поставщики электроэнергии указывают в своих предложениях и договорах всю информацию, которую важно и необходимо знать потребителям. A ответственность выбирающего — внимательно прочитать условия, понять их, уточнить у представителя поставщика, отметила специалист.
"Наиболее важными аспектами предложений, которые необходимо учитывать при выборе независимого поставщика электроэнергии, несомненно, являются цена, предлагаемые скидки, условия расторжения договора, место предоставления услуг для заключения договора, варианты оплаты за предоставленные услуги", — рассказала Петраускене.
Так как вопрос цены и затрат для многих актуален, то важно знать, что предусмотрено в случае досрочного расторжения договора — придется ли за это доплачивать или нет, отметила специалист. По ее словам, поставщик электроэнергии также может применять определенные скидки, которые, возможно, придется возмещать при расторжении договора.
Эксперт заметила, что с введением государством процедуры компенсации цены на электроэнергию ходят слухи, что на данном этапе выбирать поставщика электроэнергии не имеет смысла, так как компенсация все равно будет распространяться на гарантированное снабжение потребителей.
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Энергетика. LIVE
Инфляция растет вместе с энергонезависимостью. Хитрый план Литвы дал сбой
По словам Петраускене, такое положение на самом деле не побуждает население спешить с выбором, но нельзя утверждать, что цена всегда будет одинаковой для потребителей, выбравших гарантированную поставку, и для тех, кто выбрал независимого поставщика. Уже сейчас предлагаемая некоторыми поставщиками цена выше установленного потолка, а с теми, кто оставит гарантированные поставки, могут быть случаи, когда колебания биржевой цены приведут к превышению потолка и придется платить больше.

"Важно и то, что государственная компенсация предоставляется только на шесть месяцев, и после этого все равно придется выбирать", — отметила она.

Либерализация рынка электроэнергии Литвы происходит в соответствии с требованиями законодательства Европейского союза. В 2015 году было принято политическое обязательство постепенно открывать розничный рынок электроэнергии для иностранных поставщиков и отказаться от регулирования цен для бытовых потребителей.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Энергетика. LIVE
В Литве пытаются сдержать почти двукратный рост цен на электроэнергию и газ
Ранее заместитель министра финансов Гедиминас Норкунас заявил, что высокие цены на энергоносители сохранятся еще примерно полтора года. При этом, по словам директора электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гиги, резкий рост цен на электроэнергию был вызван ростом цен на энергоносители.
Литовский общественный деятель Эрика Швянчене отметила, что тарифы на электроэнергию в Литве – "больное место", поскольку жители страны тратят немалую долю своего заработка на оплату счетов. По ее словам, экономические решения не должны основываться на политических мотивах, которые бьют по простым гражданам.
Ситуацию для литовцев усугубляют санкции Запада против РФ. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявляла, что из-за антироссийских санкций страны Евросоюза столкнутся с серьезными и тяжелыми последствиями в экономической сфере. В частности, на экономику стран повлияет резкий рост цен на ресурсы.
Лента новостей
0