Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Греческие газовые компании перешли на российскую схему оплаты газа

© Depositphotos / iGNTiEV GREGORIВентили на газопроводе, архивное фото
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский газ составляет до 55 процентов импорта газа в Греции в зависимости от сезона
ВИЛЬНЮС, 24 мая — Sputnik. Все греческие компании — импортеры российского газа перешли на новый порядок оплаты "Газпрому", прекращения поставок не будет, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в газовой отрасли.

"Все греческие компании-покупатели перешли на оплату в рублях", — сказал собеседник агентства.

"Счета открыты, процесс оплаты идет. Срок оплаты за апрельские поставки газа наступает 25 мая. Поэтому нужно, чтобы деньги поступили на спецсчет 23 мая. Два дня требуется на конвертацию в рубли и для перевода денег с одного счета на другой. Для этого оплата в евро должна поступить 23 мая", — пояснил он.
В Греции три основных импортера российского природного газа — DEPA Commerce, Mytilineos, Prometheus Gas.
Газопровод Ямал, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Энергетика. LIVE
Самый дешевый газ в Европе — в Казахстане, России и Белоруссии
Накануне афинское агентство новостей АМНА сообщило, что греческая газовая компания DEPA завершила расчеты с "Газпромом" за апрельские поставки природного газа, платеж совершен в евро. Согласно сообщению, платеж был произведен в евро, в соответствии с указаниями Европейской комиссии от 19 мая, международные рамки санкций и решения Европейского союза не были нарушены.
Комментируя публикации греческой прессы, что в случае прекращения поставок российского газа власти Греции вынуждены будут отключать электричество из-за нехватки мощностей, собеседник агентств сказал: "Прекращения поставок не будет, все хорошо".
Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Энергетика. LIVE
"Зато без России": в Литве начали готовиться к подорожанию газа
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что если "недружественные" страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.
Согласно новой схеме, "Газпромбанк" для расчетов иностранных покупателей за газ открывает специальные валютные и рублевые счета. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку голубого топлива, банк будет продавать ее на Мосбирже, после чего зачислять рубли на счет покупателя газа. Расчеты с поставщиком — "Газпромом" — будут осуществляться уже с этого счета.
Прежде чем согласиться с новой схемой оплаты, правительство Греции и компании — импортеры природного газа ждали решения Еврокомиссии.
Российский газ составляет от 45 до 55 процентов импорта газа в Греции в зависимости от сезона. По мнению специалистов, заменить российский газ какими-либо другими источниками в ближайшие годы не удастся.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2022
Энергетика. LIVE
"Газпром" остановил поставки газа в Финляндию из-за неоплаты в рублях
Лента новостей
0